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Maniche corte con vongole e asparagi selvatici

Le maniche corte con vongole e asparagi selvatici sono una ricetta davvero top, un grande classico di mare impreziosito dalla presenza degli asparagi. Il risultato è un mix delicato e gustosissimo, in cui l’armonia tra i vari ingredienti è il vero punto di forza. Se preferite l’abbinamento con un prodotto di terra, provate la pasta con asparagi e speck.

Come fare le maniche corte con vongole e asparagi selvatici

Le deliziose maniche corte con vongole e asparagi selvatici si preparano cuocendo a fiamma bassa e facendo aprire le vongole in una casseruola con dell’acqua, quindi saltando gli asparagi tagliati a pezzetti in una padella con aglio, olio e peperoncino, a cui unire le vongole ormai aperte, con mezzo bicchiere di vino e l’acqua di cottura delle stesse. Successivamente si lessano le mezze maniche e si uniscono al condimento, mantecando poi il tutto con una noce di burro. Ecco i passaggi nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FALANGHINA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Vongole 800 g
  • Asparagi 30 g
  • Pasta 320 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1 pezzetto
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Burro 1 noce
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. vongole

    Sciacquate a lungo e doviziosamente le vongole in acqua corrente, trasferitele all'interno di una casseruola con un filo d'olio e fatele cuocere a fiamma bassa

  2. Bollire asparagi a tocchetti

    Nel frattempo in un'altra padella fate soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungendovi dopo un minuto gli asparagi lavati e tagliati, da far cuocere per 10 minuti

  3. vongole in bianco

    Appena le vongole si sono aperte, unitele alla padella con gli asparagi, scartando quelle rimaste chiuse; fate sfumare il vino, quindi aggiungete l'acqua delle vongole, filtrata con un colino

  4. maniche-corte-vongole-asparagi

    Fate lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata secondo il tempo di cottura, scolatela ben al dente, unitela al condimento nei piatti da portata e mantecate il tutto con un po' di burro

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