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Ricotta al forno con zucchine

Dalla semplicità e dalla giusta combinazione di gusti e sapori. È proprio così che nascono le migliori ricette, frutto di antiche sapienze culinarie rivedute e aggiornate alla luce della moderna creatività. Sì, come la preparazione di questa ricotta al forno che trova il suo essere contemporanea da un’emulsione dal sapore quasi “aristocratico”. A olio di nocciola e aceto di sherry aprire le cataratte a questo piatto semplice ma vezzoso…

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Ricotta al forno con zucchine
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORTESE DI GAVI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per condire

Preparazione

  1. 001

    In una terrina, unite la ricotta con il parmigiano grattugiato, la panna e il cipollotto sminuzzato. Date una mescolata.

  2. 002

    Aggiungete gli albumi e regolate di sale e pepe. Poi grattugiate un pizzico di noce moscata.

  3. 003

    Imburrate bene delle vaschette di alluminio (oppure delle cocotte), versate il composto di ricotta e parmigiano. Cuocete per 25 minuti a 180 gradi in forno statico già a temperatura.

  4. 004

    Nel mentre, lavate le zucchine, asciugatele con un canovaccio e tagliatele a strisce sottilissime. Quindi tuffatele in acqua bollente salata per 2 minuti.

  5. 005

    È tempo di preparare l’emulsione per condire: in una tazza, mescolate l’olio di nocciola con il sale e l’aceto di sherry.

  6. 006

    Sfornate le ricottine. Scolate le zucchine, sistematele su un piatto e conditele con l'emulsione appena preparata. Lasciandole marinare per almeno 10 minuti.

  7. 007

    Adagiate le ricottine sul letto di zucchine marinate. Spolverate con le noci tritate e portate in tavola.

Consigli

Potete sostituire l’aceto di sherry con l’aceto balsamico

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