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Cannellini alle erbe aromatiche

I cannellini alle erbe aromatiche vengono realizzati lasciando i fagioli in ammollo per 12 ore, cuocendoli con la cipolla sbucciata e steccata con i chiodi di garofano, la carota, l'aglio e le erbe aromatiche, quindi scolando il tutto. Cuoceremo i cannellini con il pomodoro e serviremo ben caldi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CHIANTI COLLINE PISANE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 2h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli cannellini 300 g
  • Cipolle 2
  • Chiodi di garofano 2
  • Carota 1
  • Alloro secco 1
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Pomodori 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Timo 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cannellini alle erbe aromatiche Mettete i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli e metteteli in un tegame, coprendoli con acqua.
  2. Cannellini alle erbe aromatiche Aggiungete 1 cipolla sbucciata, lavata e steccata con i chiodi di garofano, la carota mondata e tagliata a metà, l'aglio sbucciato e le erbe lavate e legate a mazzetto. Portate a bollore e cuocete per 2 ore, salando a metà cottura. Sgocciolate quindi i fagioli, eliminando l'aglio, le erbe e la cipolla.
  3. Cannellini alle erbe aromatiche In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla rimasta, mondata e tritata. Unite il pomodoro pelato e spezzettato, 2,5 dl del liquido di cottura e l'aglio cotto, cuocete per 20 minuti. Aggiungete i fagioli e continuate la cottura per 3-4 minuti. Salate, pepate e servite i fagioli ben caldi.

Consigli

Questo contorno si accompagna molto bene a piatti a base di carne o anche di pollo.

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