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Fagioli cannellini alla diavola

I fagioli cannellini alla diavola si preparano lessando i fagioli dopo l’ammollo e unendoli poi alla salsa a base di pomodoro, cipolla e prosciutto crudo a pezzetti preparata in padella.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CIRO ROSATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 2h 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli cannellini 300 g
  • Coste 400 g
  • Cipolla 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Peperoncini 1/2
  • Prosciutto crudo 120 g
  • Pomodori 4
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Fagioli cannellini alla diavola

    Mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli, lavateli e lessateli in abbondante acqua fredda per 2 ore, a fuoco basso, salando a fine cottura.

  2. Fagioli cannellini alla diavola

    Intanto sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli. Mondate le coste, eliminando le foglie e i filamenti, e sminuzzatele.

  3. Fagioli cannellini alla diavola

    Tagliate il prosciutto a dadini. Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzetti. Lavate il prezzemolo e tritatelo.

  4. Fagioli cannellini alla diavola

    Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito di cipolla e aglio. Aggiungete al soffritto il peperoncino e, dopo 1 minuto, le coste e il prosciutto.

  5. Fagioli cannellini alla diavola

    Continuate quindi la cottura per 3 minuti, mescolando. Versate nel tegame i fagioli sgocciolati, i pomodori a pezzetti, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe.

  6. Fagioli cannellini alla diavola

    Mescolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi servite ben caldo.

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