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Salsa al pepe verde

La salsa al pepe verde è un raffinato e gustoso condimento, dal sapore pungente, realizzato con grani di pepe verde, brodo e vari tipi di vino, oltre naturalmente ad aromi, peperoni e altri ingredienti. Può essere utilizzato per condire vari tipo di secondi piatti a base di carne, come il celeberrimo filetto al pepe verde.

Come fare la salsa al pepe verde

La saporitissima salsa al pepe verde viene realizzata cuocendo i liquidi in un pentolino, aggiungendovi la panna e i peperoni a dadini, successivamente unendola ai grani di pepe verde e a un composto a base di aceto. Scopriamo come prepararla in pochi semplici passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Pepe verde 20 g
  • Armagnac 2 cucchiai
  • Brodo 2 cucchiai
  • Panna 3 cucchiai
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 pizzico
  • Porto rosso 1 cucchiaio
  • Peperone 30 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Salsa al pepe verde

    Per prima cosa scolare il pepe verde, quindi private il peperone degli eventuali filamenti bianchi e dei semi interni, lavatelo, asciugatelo, tagliatelo a dadini molto piccoli e teneteli da parte

  2. salsa-al-vino

    In una casseruola versate il vino e l'Armagnac, portateli a ebollizione e fate sobbollire il miscuglio a fuoco moderato finché il liquido sarà ridotto a due terzi del suo volume

  3. Salsa al pepe verde

    Aggiungete il brodo e continuare la cottura per 4 minuti circa, poi unite la panna e fate ridurre il composto a un terzo, mentre nel frattempo in un tegamino versate l'aceto, unitevi lo zucchero e fate cuocere fino a ottenere un caramello biondo, senza mescolare

  4. Costate al pepe verde

    Togliete il tegamino dal fuoco, unitevi il composto di vino e panna e amalgamatelo mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungendo poi il Porto, i dadini di peperone, il pepe verde e un pizzico di sale

  5. Salsa al pepe verde

    Assicuratevi che gli ingredienti siano ben amalgamati e continuate a mescolarli per un po', quindi tenere la salsa in caldo, a bagnomaria, fino al momento di servirla in tavola o di unirla ad altri piatti

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