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Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è una preparazione rustica che prevede la pasta stesa sulla spianatoia o direttamente nella teglia e poi condita con pomodorini ed erbe aromatiche. Ecco i passaggi per preparare facimente la ricetta della focaccia pugliese.

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Focaccia pugliese
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 381 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione 4h di lievitazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 381 kcal
Carboidrati 71 g
di cui zuccheri 1,8 g
Proteine 8,8 g
Grassi 6,1 g
di cui saturi 1 g
Fibre 2,8 g
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Ingredienti

Per la pasta

Per la farcitura

Preparazione

  1. Focaccia pugliese

    Lessate la patata, meglio se al vapore, poi sbucciatela e passatela nel passapatate. Mettete la farina in una capiente ciotola, unitevi la patata passata, l'olio di oliva, il lievito che avrete sciolto in mezzo bicchiere d'acqua tiepida ed il sale.

  2. Focaccia pugliese

    Lavorate il composto aggiungendo altra acqua a temperatura ambiente fino ad avere una pasta liscia ed omogenea. Coprite la pasta con uno strofinaccio e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno 3 ore anche se il tempo ideale dovrebbe superare le 6 ore.

  3. focaccia lievitata

    Trascorso questo tempo trasferite il composto in una teglia unta d'olio d'oliva e lasciatela lievitare per un'altra ora. Al termine farcite la pasta con i pomodorini tagliati a spicchi.

  4. Focaccia pugliese

    Spolverizzate con del sale e di origano, irrorate con abbondante olio d'oliva e cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti o fino a quando la focaccia sarà cotta. Sfornatela, lasciatela raffreddare poi servitela farcita con della mortadella e del provolone.

Domande frequenti

Come si conserva la focaccia pugliese?

La focaccia pugliese si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, in un sacchetto di plastica o di carta per il pane.

Con che cosa abbinare la focaccia pugliese?

Si consiglia di abbinare la focaccia pugliese alle salsicce di cavallo, tipiche del barese, caratterizzate da un sapore speziato e preparate in padella o sulla griglia. In alternativa la focaccia pugliese può essere servita con le verdure, in particolare con peperoni, melanzane e pomodori.

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