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Focaccia con il lievito madre

Il sapore di una buona focaccia è perfetto per rifocillarsi, ma la focaccia con il lievito madre ha anche il vantaggio di essere più leggera. Con pochi passaggi si può preparare un prodotto squisito e che ci dà tanta energia e che può fare da base per tantissime ricette: le idee per guarnire e farcire una focaccia non mancano mai. Scopri come preparare la focaccia con il lievito madre seguendo i nostri pratici consigli.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SANGIOVESE DI ROMAGNA
  • DOSI: 2
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 6h di riposo 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lievito madre 150 g
  • Farina 00 500 g
  • Farina Manitoba 50 g
  • Acqua 400 ml
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Zucchero di canna

    In 150 millilitri d'acqua sciogliete 150 grammi di lievito madre e un cucchiaino di zucchero di canna. Mescolate il tutto con una frusta e lasciate integrare

  2. Impasto

    Impastate e lavorate aggiungendo a poco a poco acqua e farina, facendo amalgamare per circa 15 minuti, poi aggiungete il sale e la farina Manitoba

  3. Focaccia teglia forno

    Versate l'impasto in una teglia in modo che si adatti al recipiente. Per farlo lievitare vi suggeriamo di coprirlo e metterlo nel forno spento, ma con la luce accesa, per 6/8 ore

  4. Focaccia con il lievito madre

    Infornate a 250° per 10 minuti, poi abbassate a 180° per altri 40 minuti. Abbassate ancora a 140° per 10 minuti. Poi sfornate

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