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Puntine alle quattro spezie

Le puntine alle quattro spezie costituiscono un saporito secondo piatto che si prepara lasciando la carne per una notte in ammollo in una marinata di vino e spezie e successivamente cuocendola in forno e servendola ben calda con un contorno di patate o un'insalata mista a piacere.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Puntine di maiale in un solo pezzo 1 kg
  • Ginepro, bacche 4
  • Pepe 4
  • Semi di finocchio 1 cucchiaino
  • Animella di vitello 1
  • Alloro secco 2
  • Cipolla bianca 1
  • Aglio a spicchi 3
  • Vino bianco 12 l
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Patate q.b.

Preparazione

  1. Puntine alle quattro spezie Scaldate il vino con tutte le spezie (pestate il pepe e le bacche di ginepro) e lasciatelo raffreddare. Ricoprite la carne con l'aglio schiacciato e la cipolla a rondelle, poi versate il vino sulle costine. Ponetele a riposare in frigo per una notte.
  2. Puntine alle quattro spezie Scolate la carne dalla marinata e riportatela a temperatura ambiente prima di ungerla bene e trasferirla in una teglia da forno. Salate e pepate. Infornate a 190° per 50/60 minuti; ogni tanto sfornatela e pennellatela con un'emulsione realizzata con metà olio e metà marinata. Salate a metà cottura. Servite la carne con un contorno di patate o insalata mista a piacere.
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