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Agnello alle spezie

L’agnello alle spezie si prepara pestando in un mortaio menta, alloro, pepe, coriandolo, zucchero e le altre erbe aromatiche unendole poi a del sale grosso per marinare l’agnello prima della cottura. Ecco i passaggi per l’agnello alle spezie.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ROSSO CONERO RISERVA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione1 d 1h 30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Agnello 1 kg
  • Menta 12 cucchiaino
  • Alloro secco 1
  • Coriandolo 5 semi
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Limoni 2
  • Cannella 1 pezzetto
  • Chiodi di garofano 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino qualche rametto

Preparazione

  1. Agnello alle spezie

    Ponete in un mortaio menta essiccata, alloro, qualche grano di pepe, semi di coriandolo, zucchero, cannella ed i chiodi di garofano e pestate energicamente con un pestello, fino a ridurre tutto in polvere. Trasferite la polvere ottenuta in una terrina, unite 50 g di sale grosso e mescolate accuratamente.

  2. Agnello alle spezie

    Tagliate a pezzetti la carne d'agnello e sfregatela in modo uniforme con il composto ottenuto, in modo da insaporirla bene; mettetela quindi in una zuppiera e fatela riposare, coperta con un canovaccio, per un giorno.

  3. Agnello alle spezie

    Trascorso questo tempo, fate rosolare la carne in un tegame con l'olio caldo, a fuoco vivo per 4-5 minuti, rigirandola di tanto in tanto in modo che si colorisca in maniera uniforme; quindi unite il succo di due limoni, la scorza grattugiata di uno e il liquido rimasto nella zuppiera dopo la marinatura della carne.

  4. Agnello alle spezie

    Fate cuocere a fiamma bassa per un'ora e mezzo, a recipiente coperto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, quindi servite su un letto di rametti di rosmarino.

Consigli

E' possibile conservare l'agnello alle spezie in questo modo: ponetelo con il fondo di cottura in vasi di vetro puliti e asciutti, riempiendoli per tre quarti, chiudete e sterilizzate per un'ora. In questo modo la potrete conservare non oltre 3 mesi; al momento dell'uso, fate scaldare a bagnomaria a calore moderato.

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