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Riso capesante e rucola

Riso capesante e rucola è un piatto di mare, leggero e gustoso, che si prepara piuttosto facilmente e che piace a tutti. L’ideale per una cenetta stuzzicante in riva al mare, o per un pranzetto veloce visto che abbina gusto a praticità. Con le capesante si possono preparare anche degli ottimi spaghetti.

Come fare riso capesante e rucola

Il delizioso riso capesante e rucola viene realizzato passando al frullatore la rucola, lo scalogno e la panna. Cuoceremo il riso con il brodo, il vino, aggiungendo in ultimo le capesante. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BREGANZE BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 200 g
  • Capesante 10
  • Scalogno 4
  • Rucola 1 mazzetto
  • Panna 10 cl
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Brodo vegetale 80 cl
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Riso capesante e rucola

    Pulite la rucola, tritatela grossolanamente e scaldatela in qualche cucchiaio d'olio in cui avrete fatto appassire il trito di 2 scalogni

  2. Riso capesante e rucola

    Dopo pochi minuti passatela al frullatore insieme con la panna; regolate di sale, pepate e rimettete al fuoco la salsa ancora per qualche minuto perché si raddensi

  3. Riso capesante e rucola

    Nel brodo portato a bollore scottate per pochi istanti le capesante che avrete sgusciato e mondato, poi spegnete lasciando dentro i molluschi

  4. Riso capesante e rucola

    Fate ammorbidire nell'olio i rimanenti scalogni finemente tritati, versate il riso tostandolo bene, spruzzate con il vino e portate il riso a cottura unendo, poco alla volta, il brodo caldo da cui avrete in precedenza tolto le capesante

  5. Riso capesante e rucola

    In ultimo, controllate il sale e amalgamate al riso la crema di rucola e le capesante tagliate a fettine. Spegnete, quindi lasciate mantecare per pochi minuti e servite ben caldo

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