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Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene sono un gustoso secondo piatto dal sapore prettamente mediterraneo e di sicuro successo, una preparazione tipica della Liguria. Della ricetta esistono numerose varianti, tra cui una con la carne: la versione classica, qui proposta, è quella con acciughe, tonno, capperi, pinoli e altri ingredienti.

Come fare le zucchine ripiene

Le squisite zucchine ripiene si preparano lessando le zucchine in acqua, tagliandole a metà e svuotandole parzialmente. La polpa sarà poi unita alle cipolle rosolate con le acciughe e a un mix di pane, pinoli, uova, parmigiano grattugiato ed erbe aromatiche per realizzare un composto che andrà a farcire le zucchine prima della cottura finale al forno. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GOLFO DEL TIGULLIO BIANCHETTO GENOVESE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Zucchine 8
  • Panino 1
  • Acciughe 4 filetti
  • Capperi 2 cucchiai
  • Latte q.b.
  • Maggiorana 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Cipolle 2
  • Parmigiano 70 g
  • Pepe q.b.
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Tonno 150 g
  • Uova 2

Preparazione

  1. Zucchine ripiene

    Lavate le zucchine, lessatele intere in acqua salata per circa 10 minuti e nel frattempo tagliate il pane a quadratini, eliminando la crosta e lasciandolo ammorbidire in poco latte

  2. Zucchine ripiene

    Fate rosolare le cipolle tritate in 3 cucchiai d'olio unendo le acciughe finché queste ultime non si siano sciolte, poi appena le zucchine si sono intiepidite rimuovetene le estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, provvedendo quindi a svuotarle con un cucchiaino

  3. Zucchine ripiene

    Aggiungete la polpa delle zucchine alle cipolle lasciando cuocere per qualche minuto, quindi sciacquate i capperi con acqua corrente per eliminare l'eccesso di sale e tritateli grossolanamente con un mixer assieme al pane strizzato, al tonno e ai pinoli

  4. Zucchine ripiene

    Unite in una scodella il composto alle cipolle mescolando bene per amalgamare il tutto, poi unite anche il parmigiano, le uova e la maggiorana, regolando di sale e di pepe

  5. Zucchine ripiene

    Farcite le zucchine col composto e disponetele in una pirofila oliata, distribuitevi sopra un filo d'olio e cuocetele in forno per circa 30 minuti a 170° C, fino al formarsi di una crosticina dorata sulla superficie, utilizzando per qualche minuto eventualmente anche il grill

  6. Zucchine ripiene

    Quando saranno cotte, lasciate riposare le zucchine ripiene per qualche minuto prima di servirle in tavola

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