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Panrozzo d'Abruzzo

Il panrozzo d'Abruzzo viene preparato sbollentando le mandorle, pestandole nel mortaio, unendo le uova, lo zucchero, la farina, la fecola, incorporando il burro, profumando con la cannella e il Ratafià, quindi ponendo l'imasto ottenuto nel forno per 50 minuti. Ecco i passaggi del panrozzo d'Abruzzo.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
  • TEMPO: 1h di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 100 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Zucchero 200 g
  • Mandorle dolci 100 g
  • Mandorle amare 6
  • Cioccolato 200 g
  • Burro 100 g
  • Uova 8
  • Cannella 1 pizzico
  • Pangrattato q.b.
  • Ratafià 1 bicchierino

Preparazione

  1. Panrozzo d’Abruzzo
    Scottare le mandorle dolci e amare in acqua bollente, quindi sbucciarle, asciugarle e pestarle in un mortaio, fino a ridurle in polvere unendo, poco alla volta, due o tre cucchiaiate di zucchero.
  2. Panrozzo d’Abruzzo
    Battere in una terrina i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Mescolare insieme la farina e la fecola e unirle allo sbattuto facendole scendere a pioggia da un setaccino; aggiungere anche le mandorle tritate e mescolare bene il composto, per qualche minuto, con un cucchiaio di legno. 
  3. Panrozzo d’Abruzzo
    Incorporare infine il burro (meno una noce) fuso e, per ultimo e con molta delicatezza, gli albumi montati a neve ben ferma.
  4. Panrozzo d’Abruzzo
    Profumare con il Ratafià e con la cannella in polvere e versare il tutto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato. Cuocere in forno a 180° per circa cinquanta minuti. Sfornare, lasciar raffreddare la torta e ricoprirla con il cioccolato spezzettato e fatto fondere a bagnomaria.
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