BUONISSIMO
Seguici

Dolce Varese (Amor Polenta)

Il Dolce Varese, Amor Polenta se preferite, è un dolce tipico della tradizione lombarda e della città di Varese in particolare. La ricetta oggi in voga ricalca quella elaborata a suo tempo da Carlo Zamberletti, che in realtà si chiamava Antonio, valido rappresentante di una celebre dinastia di pasticcieri cittadini. Fu lui a rivisitare un antico preparato, l’amor polenta appunto, nel modo come lo conosciamo oggi: Dolce Varese, appunto.

 

Come fare il Dolce Varese (Amor Polenta)

 

Per preparare il Dolce Varese occorrono farina di mais, farina 00, burro, uova, zucchero, vanillina, lievito e mandorle. Per prima cosa bisogna unite insieme burro, uova e zucchero, poi si aggiungono le farine e gli altri ingredienti. In ultimo si inforna e prima di servire in tavola va ricoperto di zucchero a velo. Il Dolce Varese assomiglia lontanamente a un plumcake, ma è ancora più soffice e delicato. Si può consumare da solo oppure imbevuto nel latte, per una gustosissima colazione.

Dolce Varese (Amor Polenta) VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MOSCATO D’ASTI
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Farina di mais 100 g
  • Farina 80 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova 2
  • Burro 100 g
  • Mandorle 70 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 12 bustina
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Uova burro zucchero

    In una ciotola unite insieme il burro, le uova e lo zucchero e mescolate facendo amalgamare per bene gli ingredienti, fino a ottenere un impasto omogeneo

  2. Farina setacciata

    Aggiungete ora entrambi i tipi di farina, quella di mais e quella normale, insieme alla vanillina, al lievito e al rum. Tritate le mandorle, unitele al composto e mescolate con cura

  3. Stampo Plumcake

    Imburrate l'apposito stampo per Dolce Varese o Amor Polenta e versate il composto all'interno. In alternativa potete utilizzare un comune stampo per plumcake

  4. Dolce Varese (Amor Polenta)

    Fate cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti e prima di servire in tavola spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate