Chicchi di riso trinacria
I chicchi di riso trinacria si realizza lessando il riso in acqua salata e condendolo con la cipolla appassita in olio ed insaporita con vino e limone, verrà poi aggiunta l’acciuga spappolata e la senape. Ecco i passaggi della ricetta dei chicchi di riso trinacria.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- SI ACCOMPAGNA CON: GAMBELLARA CLASSICO DOC
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: SICILIA
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 1 dl
- Vino bianco 1 bicchiere
- Succo di limone 5 cucchiai
- Acciughe (alici) 1
- Senape 1 cucchiaino
- Pomodori ramati 2
- Origano 1 pizzico
- Olive di Gaeta 70 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Lessate il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in un tegamino, fate appassire la cipolla precedentemente tritata in un cucchiaio di olio, spruzzate il soffritto con il vino e, appena sarà evaporato, versate il succo di limone.
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Dissalate e deliscate l'acciuga e unitela al soffritto, spappolandola con i rebbi di una forchetta, insaporite con la senape e cuocete a fuoco lento per qualche minuto.
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Scolate quindi il riso al dente e conditelo con la salsa preparata. Pelate, svuotate e tagliate a cubetti i pomodori, passateli in una padella con l'olio rimasto e fateli saltare su fiamma vivace.
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Spolverizzate con l'origano, salate, aggiungete le olive snocciolate e versate il tutto sul riso. Mescolate e servite.