Pasta al forno con radicchio, taleggio e noci
Cercate un primo piatto invernale per accompagnare un’occasione speciale in attesa delle bella stagione? Portate in tavola una ricetta gustosa e saporita, in grado di scaldare il palato, preparando con noi la pasta al forno con radicchio trevigiano, taleggio e noci. Radicata nel cuore della tradizione italiana, la pietanza mescola dolcezza, cremosità e croccantezza, celebrando la ricchezza del territorio e la genuinità dei prodotti tipici.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione5 min di riposo25 min di cottura
Ingredienti
- Mezze maniche rigate 400 g
- Radicchio 1 cespo
- Taleggio 200 g
- Noci 100 g
- Olio d’oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete la pasta in acqua salata per due terzi del tempo indicato. Nel frattempo, tritate il radicchio e fatelo trifolare in padella con olio d'oliva fino a quando diventa morbido. Scolate la pasta al dente e mescolatela al radicchio trifolato. Aggiungete il taleggio a cubetti e le noci tritate, mescolando nuovamente.
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Regolate di sale e pepe a piacere. Disponete il composto in una teglia da forno, livellando la superficie. Gratinate in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti o finché la superficie diventa dorata e croccante. Al termine della cottura, lasciate riposare la pasta al forno per qualche minuto prima di servire.
Consigli
Optate per un radicchio trevigiano ben fresco, taleggio dal sapore pronunciato e noci croccanti. Scegliete il momento invernale per apprezzare al meglio la sua robustezza e comfort food, accompagnando una cena in famiglia o un'occasione informale con amici, condividendo un pasto conviviale intorno al camino.