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Maccheroni con le sarde alla siciliana

I maccheroni con le sarde alla siciliana vengono realizzati con la pasta lessata al dente e condita con un sugo a base di acciughe, aglio, uvetta, pinoli, zafferano e le sarde cotte. Ecco i passaggi per la ricetta dei maccheroni con le sarde alla siciliana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALCAMO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Maccheroni 500 g
  • Sarde 500 g
  • Finocchio 300 g
  • Uvetta 20 g
  • Pinoli 20 g
  • Cipolla 1
  • Zafferano 1 pizzico
  • Acciuga 6
  • Aglio a spicchi 1
  • Brodo q.b.
  • Panna q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Maccheroni con le sarde alla siciliana

    Lessate il finocchio in abbondante acqua leggermente salata, sgocciolatelo (conservare la acqua di cottura) e tritatelo. 

  2. Maccheroni con le sarde alla siciliana

    Fate rosolare la cipolla tritata in un tegame con qualche cucchiaio di olio; unite il finocchio e, dopo qualche minuto, i filetti di acciuga che si lasceranno sciogliere nel condimento, l'aglio tritato, l'uvetta sultanina, i pinoli e lo zafferano.

  3. Maccheroni con le sarde alla siciliana

    Bagnate con un mestolino di brodo e cuocete a fuoco lento per un quarto d'ora o più, fino a ottenere una salsa piuttosto densa. Nel frattempo pulite le sarde togliendo le teste, le interiora e la spina, infarinatele e friggetele in olio ben caldo; sgocciolatele e salatele.

  4. Maccheroni con le sarde alla siciliana

    Lessate i maccheroni nell'acqua dei finocchi selvatici in ebollizione; scolateli molto al dente e conditeli con metà della salsa preparata. 

  5. Maccheroni con le sarde alla siciliana

    Formate uno strato di maccheroni in una pirofila unta di olio, ricopritelo con uno strato di sardine e bagnate con la salsa, coprite con i rimanenti maccheroni e terminate con le sarde e la salsa. Passate in forno a 200 °C per 5 minuti e quindi servite.

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