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Gnocchi alla Sorrentina

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Gnocchi alla Sorrentina
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Solopaca DOC Rosso
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 503.2 kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 503,2 kcal
Carboidrati 52,81 g
di cui zuccheri 4,8 g
Proteine 23,4 g
Grassi 23,3 g
di cui saturi 11,9 g
Fibre 4,1 g

Pubblicato:

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un primo piatto tipico della tradizione campana diffusi ed apprezzati in tutte le cucine.

Saporiti e dalla consistenza cremosa, si preparano in casa come da tradizione, conditi con salsa di pomodoro, Parmigiano, fiordilatte e basilico. Trasferiti in una pentola di coccio (‘o Pignatiello) e successivamente ripassati in forno per pochi minuti sotto il grill, in modo da gratinare gli gnocchi, che, croccanti e filanti in superficie, saranno irresistibili.

Gli gnocchi alla Sorrentina  sono spesso serviti in occasioni speciali o durante le festività. La storia degli gnocchi risale ai periodi del Rinascimento in Italia, si tratta di una ricetta che rappresenta la tradizione gastronomica Italiana, fin da quando le patate giunsero in Europa dal Sud America dopo la scoperta delle Americhe, gli gnocchi sono diventati uno dei piatti più apprezzati.

Se amate gli gnocchi, provate anche la nostra ricetta degli originalissimi gnocchi di patate viola con salsa di porri e limone, oppure  gli gnocchi di piselli. Se ami il cibo gratinato prova anche il timballo di melanzane mozzarella e salsa al pomodoro.

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Ingredienti

Per condire

Per l'impasto

Preparazione

  1. Terracotta pot and wooden spoon with tomato sauce.With clipping path

    Preparate il sugo: Tagliate finemente la cipolla e soffriggetela. Aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete il basilico fresco a fine cottura.

     

     

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     Preparate l’impasto: lessate le patate in acqua salata fino a quando non sono tenere. Scolatele e lasciatele intiepidire. Quando le patate sono tiepide, sbucciatele e schiacciatele in una ciotola grande. Aggiungete la farina, l'uovo e un pizzico di sale.

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    Preparate gli gnocchi: sul piano di lavoro o un asse di legno infarinato cominciate ad impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dividete l'impasto in pezzi e formate dei cilindri. Tagliate i cilindri in piccoli pezzi e, se desiderate, passateli sui rebbi di una forchetta per dare forma. Adagiateli su un vassoio infarinato ben distanziati tra loro e copriteli con carta cucina.

  4. Gnocchi al pomodoro

    Cuocete gli gnocchi: Lessate gli gnocchi in acqua salata finché non vengono a galla, poi scolateli e versateli in una pirofila da forno, mescolate gli gnocchi con il sugo di pomodoro e la mozzarella spezzettata. Spolverate con il parmigiano grattugiato e un filo d'olio. Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a che la mozzarella non è filante e dorata. Estraete il coccio e decorate ancora con foglie di basilico fresco. Servite in tavola.

Consigli

Potete personalizzare la ricetta aggiungendo ingredienti come melanzane arrostite tagliate a rondelle o funghi trifolati.

Potete utilizzare gnocchi confezionati se non avete tempo per farli, oppure come alternativa agli gnocchi potete utilizzare pasta come rigatoni o maccheroni che ben si prestano a questa preparazione.

 

Conservazione

Gli gnocchi alla sorrentina si conservano in frigo Potete conservarli e scaldarli in un tegame, aggiungendo 2 – 3 cucchiai di acqua, se gradite poi potete ripassare in forno. Potete congelarli e consumarli dopo un mese.

Impiattamento

Impiattate gli Gnocchi alla Sorrentina, nel tipico coccio in terracotta, in alternativa utilizzate piatti fondi alti e spessi in modo che mantengano il calore.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, sceglietene uno giovane e aromatico come un Lacrima di Morro d’Alba o un Valpolicella. Per un tocco di eleganza, un vino rosato come un Cerasuolo d’Abruzzo completerà in modo armonioso questa pietanza. Se Volete rimanere nel territorio ottimo l’abbinamento con un Solopaca DOC,  dal colore rubino e dal sapore intenso.

Domande frequenti

Come posso fare gli Gnocchi alla Sorrentina senza glutine?

Potete sostituire, nella preparazione degli gnocchi, la farina 00 con una miscela di farine senza glutine, come la farina di riso, nella stessa quantità, ottenendo un piatto adatto anche a chi ha intolleranze.

Come posso rendere la ricetta più leggera?

Per alleggerire gli gnocchi alla sorrentina potete evitare di soffriggere la cipolla e mescolare gli gnocchi direttamente nella passata di pomodoro. Potete evitare il parmigiano nella cottura in forno.

Posso preparare gli gnocchi in anticipo?

Si, potete cuocerli non completamente la sera prima e riporli in frigo. Aggiungerete qualche cucchiaio di acqua e li ripasserete in forno per il tempo rimanente.

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