Pasta alla carcerata

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Nebbiolo d'Alba DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lazio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 170 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Un’idea originale per un primo piatto? Facciamo un tuffo negli anni ’80 con la pasta alla carcerata, un piatto tipico della tradizione gastronomica romana, ricco e saporito, ideale per chi ama i gusti decisi ed i cibi sostanziosi.
La preparazione è semplice, caratterizzata da una salsiccia di maiale cotta perfettamente, rosolata nella cipolla o nello scalogno e sfumata con il brandy. Un primo piatto che richiama le pennette con la vodka o la famosa panna e prosciutto, confort food facili da preparare e sempre apprezzati. Il termine “carcerata” deriva dalle origini storiche del piatto, che si dice sia stato preparato nelle carceri romane, dove i detenuti ricevevano cibo semplice ma sostanzioso.
Se amate questa ricetta provate anche la nostra pasta panna e parmigiano, oppure l’originalissima pasta con panna e tonno.
Ingredienti
- Mezze maniche rigate 320 g
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Salsiccia 300 g
- Passata di pomodoro 800 ml
- Panna da cucina 200 g
- Pepe q.b.
- Brandy 1 bicchierino
- Prezzemolo q.b. (facoltativo)
Preparazione
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Sbucciate e tagliate la salsiccia a pezzetti.
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In una padella fatela rosolare con la cipolla tagliata finemente. Alzate la fiamma e sfumate con il brandy o se non lo avete, con vino bianco.
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Scolate la pasta al dente e versatela nella padella, fatela mantecare un minuto quindi versate la salsa di pomodoro e mescolate bene.
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Spegnete la fiamma e versate la panna liquida ed il parmigiano. Mantecate bene.
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Mantecate bene e servite. Se gradite decorate con prezzemolo o basilico fresco.
Consigli
Esistono diverse varianti di questa ricetta, che possono includere l’aggiunta di verdure come carote o piselli, per rendere il piatto ancora più ricco, pomodorini freschi utilizzati al posto della passata.
Potete aggiungere peperoncino o paprika per dare un tocco piccante al piatto.
Conservazione
Conservatela in frigorifero, ben coperta da pellicola, per 2-3 giorni. Potete congelarla.
Impiattamento
Una pasta perfetta per una cena tra amici, ideale per chi non bada a calorie! Decorate il piatto con prezzemolo fresco o basilico, spolverate con abbondante parmigiano e servite accompagnando con un buon vino rosso.
Abbinamento
La salsiccia è un alimento dal gusto deciso, la nostra pasta, arricchita con panna e pomodoro diventa ancora più ricca, per questo il miglior abbinamento richiede un vino con una buona personalità, come ad esempio il Barbaresco, in generale vini rossi di Langa a base Nebbiolo, dai tannini eleganti e dagli eleganti sentori speziati. Altra ipotesi, andando verso Nordest, è uno dei nostri vini Cabernet Sauvignon in vendita online, meglio se del Friuli, dalle note erbacee piuttosto spiccate, che si accostano benissimo alle ricette con la salsiccia.