Dolce della Frisia
Il dolce della Frisia si prepara con la farina disposta a fontana al cui centro metteremo del latte tiepido fino ad ottenere una pasta morbida che lasceremo riposare per 30 minuti. Ecco come preparare questa ricetta tedesca dolce della Frisia.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Germania
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 20 min di riposo50 min di cottura
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 30 g
- Latte intero 250 ml
- Zucchero 75 g
- Burro 100 g
- Sale 1 cucchiaino
- Limoni 1
- Noce moscata 1 pizzico
Per la copertura
- Burro 75 g
- Zucchero 125 g
- Cannella in polvere 1⁄2 cucchiaino
- Mandorle 100 g
- Panna fresca liquida 1 dl
Preparazione
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Disponete la farina a fontana in una terrina, poi ponete al centro il lievito sbriciolato insieme ad un cucchiaino di zucchero, annaffiate con del latte tiepido e lavorate con la spatola per ottenere una pasta morbida e liscia.
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Quando avrete finito di impastare lasciate riposare per circa 30 minuti, coperta da un panno umido. A questo punto unite 100 g di burro agli altri ingredienti e lavorateli bene insieme col resto finché l'impasto non si staccherà dalle pareti della terrina.
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Lasciate lievitare nuovamente il tutto ben coperto per 30 minuti. Trascorso questo tempo spianate la pasta con un matterello e riempitene una teglia unta di burro.
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A questo punto lasciate lievitare una terza volta per 20 minuti, forando ad intervalli la pasta con una forchetta. Intanto fate sciogliere il burro e distribuitelo sulla superficie della pasta.
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Cospargete con un misto di zucchero, cannella e mandorle, coprite di panna tutta la superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti circa. Servite decorando con marmellata a piacere.