Scaloppine al limone
Le scaloppine al limone sono un vero e proprio classico della cucina italiana, un secondo piatto ricco di gusto, ipocalorico e veloce da preparare. Sono buone per tutte le occasioni e per tutte le stagioni.
Originario del nord italia in nomeha un’origine, viene infatti da “escalope“, che letteralmente significa fettina di carne.
A seconda delle tradizioni gastronomiche le scaloppine possono essere cucinate in modi estremamente diversi. Nelle zone della campania o del sud Italia vengono cucinate alla pizzaiola, ovvero con olio, pomodoro, origano, mentre nelle regioni settentrionali viene utilizzato il burro, e vino bianco e limone a sfumare.
Se non volete usare la carne di vitello potete utilizzare la stessa ricetta per prepararle con il petto di pollo o di tacchino o con la lonza di maiale. Ne esistono numerose varianti, da quella ai funghi, alla cipolla, capperi. alle erbe.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- SI ACCOMPAGNA CON: VERMENTINO KO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Fettine di vitello 500 g
- Limoni 2
- Vino bianco Secco 100 ml
- Farina 00 60 g
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo tritato 1 mazzetto
- Burro 20 g
- Brodo vegetale 10g di dado in 100 ml
Preparazione
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Per prima cosa preparate il brodo vegetale. Portate sul fuoco una pentola con 100ml di acqua fredda. Portate ad ebollizione. Una volta a bollore riducete la fiamma e aggiungete 10g di dado vegetale. Importante: non aggiungete sale, il dado è gia' completo.
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Se volete un risultato molto piu' tenero, non dimenticate di battere le fettine di carne con il batticarne. Se non avete un batticarne potete usare un pentolino. avvolgete la fetta di carne una alla volta in carta forno e battete delicatemente. Potete anche chiedere al vostro macellaio. Passate le fettine nella farina da ambo i lati.
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In una ciotola spremete il succo di 2 limoni. Aiutatevi con un colino per filtrare il succo e rimuovere i semi. Aggiungete il succo di limone al brodo vegetale precedentemente preparato.
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In una padella antiaderente fate sciogliere il burro. Disponete le fettine di carne, precedentemente infarinate e fatele cuocere prima da un lato poi dall'altro. Sfumate con il vino bianco. Aggiustate di sale e pepe. Togliete la padella dal fuoco. Togliete le fettine, copritele e tenetele al caldo.
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Riportate la padella sui fornelli a fuoco sostenuto. Sfumate con il brodo e limone. Lasciate andare per circa 1 minuto. Abbassate il fuoco da alto a moderato, e lasciate restingere la salsa. Una volta ristretta, portate la fiamma bassa, riaggiungete le fettine di carne e lasciate riscoladare per un minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato.