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Scaloppine alla parmigiana

Le scaloppine alla parmigiana si preparano battendo la carne, infarinandola e friggendola brevemente in padella, successivamente ogni fetta verrà avvolta nel prosciutto ed in lattuga cosparsa di parmigiano e cotta  in forno. Ecco i passaggi per le scaloppine alla parmigiana.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO DI MAESTRI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fettine di vitello 4
  • Farina 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro 60 g
  • Prosciutto crudo 150 g
  • Prezzemolo 2 cucchiai
  • Parmigiano 150 g
  • Brodo 4 cucchiai
  • Lattuga 1 cespo

Preparazione

  1. Scaloppine alla parmigiana Assottigliate le fettine battendole con un batticarne prima di passarle nel composto di farina, sale e pepe.
  2. Scaloppine alla parmigiana Mettete una noce di burro in padella e quando si sarà sciolto rosolarvi le fettine di carne per 3 minuti da ambedue i lati. Staccate dalla lattuga le foglie più grandi lavandole delicatamente e asciugandole con un panno pulito.
  3. Scaloppine alla parmigiana Avvolgete le scaloppine prima in una fetta di prosciutto e successivamente  in una foglia di lattuga, utilizzando qualche stuzzicadenti se necessario.
  4. Scaloppine alla parmigiana Distribuite il parmigiano grattugiato sulle fettine rivestite dalle foglie di lattuga e cuocete la carne in forno per 240 °C per circa 8 minuti nel liquido di cottura allungato con un poco di brodo.
  5. Scaloppine alla parmigiana Appena il formaggio sulla superficie inizierà a formare delle bolle togliete la carne dal forno e servitela subito bagnandola col residuo liquido di cottura. Accompagnate la carne con le foglie di lattuga non utilizzate.

Consigli

Le scaloppine alla parmigiana sono una ricetta nata in Emilia Romagna dall'incontro tra tenerissima carne di vitello, prosciutto stagionato all'aria di Langhirano e parmigiano reggiano, prodotto secondo regole rigorose.

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