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Crostini ricchi

I crostini ricchi si realizzano rosolando la milza con i fegatini nell’olio e poi insaporendo con vino rosso, mentre i porcini saranno rosolati a parte e infine uniti al composto di milza e fegatini sulle fette di pane assieme al prosciutto. Ecco i passaggi per i crostini ricchi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Funghi porcini 300 g
  • Pane 4 fette
  • Prosciutto magro 2 fette
  • Milza 200 g
  • Fegatini di pollo 200 g
  • Cipolla 1
  • Aglio a spicchi 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Nepitella qualche rametto
  • Salvia qualche foglia
  • Vino rosso 12 bicchiere
  • Brodo vegetale qualche mestolo
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Crostini ricchi

    Raschiate la milza col dorso di un robusto coltello dalla lama larga, onde ricavarne la polpa spremendola dal reticolo; poi mondate i fegatini, sciacquateli sotto un rivoletto d'acqua corrente fredda e tritateli finemente.

  2. Crostini ricchi

    Mondata la cipolla, affettatela e fatela appassire nella casseruola con 4 o 5 cucchiai d'olio. Unite la milza e i fegatini e rosolate dosando sale e pepe con parsimonia.

  3. Crostini ricchi

    Versate quindi mezzo bicchiere di vino e fatelo ritirare. Lasciate cuocere a fuoco lento, bagnando di tanto in tanto con un poco di brodo e regolando definitivamente sale e pepe, per mezz'ora circa.

  4. Crostini ricchi

    Frattanto pulite i porcini come di consueto e tagliateli a fette: saltateli brevemente nella padella con 3 o 4 cucchiai d'olio, l'aglio, il prezzemolo, la nepitella e il prosciutto tagliuzzato.

  5. Crostini ricchi

    Divisa ogni fetta di pane in tre o quattro pezzi, spalmatevi l'intingolo di milza e fegatini. Sopra di esso accomodate i porcini e il prosciutto, guarnendo con salvia e nepitella.

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