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Polpo e patate

Polpo e patate insieme, un grande classico dell’estate. Ma soprattutto una vera delizia, un antipasto – o anche un secondo piatto – amato e apprezzato non solo nelle località di mare, ma ovunque. Più che un semplice piatto di pesce, il polpo con patate è una gustosa variante della classica insalata di polpo. Il valore aggiunto è rappresentato proprio dalle patate, il cui gusto intenso e inconfondibile si sposa al meglio con quello del cefalopode.

Come si prepara polpo e patate

Per prima cosa occorre pulire il polpo con molta attenzione. Cuocere il polpo a fiamma bassissima per circa 30 minuti (in 20 minuti il polpo potrebbe non essere pronto) in abbondante acqua. Possibile anche utilizzare la pentola a pressione.  Lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a pezzetti e di unirlo alle patate lessate e tagliate a pezzi. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta del delizioso polpo e patate.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MARINO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Polpo 1 kg
  • Patate 4
  • Prezzemolo qualche foglia
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Polpo e patate

    Pulite per bene il polpo eliminando tutte le parti non indispensabili. Cuocetelo in acqua bollente leggermente salata, coperto e a fuoco bassissimo per almeno 30 minuti

  2. Polpo e patate

    Fatelo raffreddare nella sua acqua di cottura, quindi spellatelo e riducetelo a pezzi

  3. Polpo e patate

    Lessate le patate precedentemente sbucciate, tagliatele a cubetti e spruzzatele con un po' di vino bianco, perché non assorbano troppo olio

  4. Polpo e patate

    Unite il polpo, aggiustate di sale e pepe, cospargete con un po' di prezzemolo tritato, condite con olio extravergine di oliva e servite in tavola

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