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Risotto con il polpo

Il risotto con il polpo è un piatto appetitoso in cui il mix rappresentato dall’incontro tra riso, polipo, pomodori, funghi e aromi si fa sublime. Un piatto sufficientemente delicato e leggero, adatto anche a una cena speciale o in occasione di una ricorrenza particolare. E se volete concedervi una variazione sul tema, provate anche il delicatissimo risotto con polpo e asparagi.

Come fare il risotto con il polpo

Il meraviglioso risotto con il polpo viene preparato con un soffritto a base di aromi in cui uniremo prima i pomodori, poi i funghi secchi e infine il riso e il polpo, aggiungendo qualche mestolo di brodo di pesce e lasciando cuocere per poi servire in tavola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERMENTINO DELLA RIVIERA LIGURE DI PONENTE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 500 g
  • Polpo 1
  • Pomodori 5
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 gambo
  • Funghi secchi 30 g
  • Brodo di pesce 1 l
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto con il polpo

    In una padella soffriggete in poco olio un trito di cipolla, carota, sedano, nel frattempo pelate e private dei semi i pomodori, tuffateli in acqua bollente e uniteli al soffritto

  2. Risotto con il polpo

    Tenete in ammollo per qualche minuto i funghi in acqua, tritateli e uniteli a loro volta: quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete il polpo battuto e tagliato a piccoli pezzi e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma moderata

  3. Risotto con il polpo

    A questo punto versate anche il riso e lasciatelo tostare mescolando con cura in modo da farlo amalgamare agli altri ingredienti, quindi sempre continuando a mescolare aggiungete due mestoli di brodo di pesce bollente

  4. Risotto con il polpo

    Aspettate che il brodo si sia assorbito prima di aggiungerne dell'altro, portando a cottura il riso in base ai minuti indicati sulla confezione; prima di spegnere aggiungete un'abbondante manciata di prezzemolo tritato, lasciate insaporire e servite

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