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Risotto ai frutti di mare con carciofi

Il risotto ai frutti di mare con carciofi è un piatto saporito e genuino, da preparare nelle occasioni speciali per stupire e viziare i vostri ospiti. Si tratta di un primo piatto gustoso e leggero al tempo stesso, preparato con un bicchierino di vino che serve ad aromatizzare nel modo più opportuno il condimento. E se volete sperimentare un’altra ghiotta variante del classico risotto ai frutti di mare, provate ad aggiungere i frutti di bosco.

Come fare il risotto ai frutti di mare con carciofi

Preparare il delizioso risotto ai frutti di mare con carciofi non è affatto complicato. Per prima cosa vanno cotti i frutti di mare sgusciati e i polipetti tagliati a pezzettini in una padella con aglio e olio, aggiustando di sale e pepe, poi si puliscono i carciofi e li si scaldano in un’altra padella con olio e cipolla, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo. Dopo aver aggiunto il riso e un bicchierino di vino, si prosegue la cottura fino a unire tutti gli ingredienti per il gran finale. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERMENTINO TOSCANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Vongole 250 g
  • Cozze 250 g
  • Polipetti veraci 300 g
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pasta con frutti di mare e polpetti

    Preparate un soffritto in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio e dopo un minuto aggiungete i frutti di mare sgusciati e i polipetti tagliati a pezzettini, aggiustando di sale e pepe

  2. pulire-carciofi

    Lasciate cuocere con il coperchio per una decina di minuti e nel frattempo pulite e lavate i carciofi, privateli della barbetta e tagliateli a fettine piuttosto sottili

  3. Carciofi al tegame

    Dopo aver preparato un altro soffritto con olio e cipolla tritata, aggiungetevi i carciofi e fateli rosolare per 20 minuti, girandoli spesso e versandovi sopra un po' di brodo per farli ammorbidire

  4. Brodo

    Unite il riso nella padella coi carciofi, versate anche un bicchierino di vino bianco e fatelo sfumare, quindi proseguite la cottura aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo

  5. risotto-frutti-di-mare-carciofi

    Dopo una quindicina di minuti unite i frutti di mare al riso con i carciofi e lasciateli cuocere insieme in padella per 3-4 minuti, dopodiché trasferite nei piatti da portata e servite subito in tavola

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