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Cavolo alla vicentina

Il cavolo alla vicentina è un succulento e originale contorno tipico della città veneta, in cui il cavolo è accompagnato da mela, pancetta e aromi. Si tratta di un piatto ricco di sapore e assolutamente caratteristico, che si può accompagnare a ogni tipo di secondo. E per non allontanarvi troppo, ecco un altro contorno tipico di Vicenza.

Come fare il cavolo alla vicentina

Il mitico cavolo alla vicentina viene preparato tagliando grossolanamente il cavolo mentre a parte rosoloremo la cipolla a cui uniremo il cavolo accompagnato da una mela tagliata a dadini. Ecco i passaggi per preparare il cavolo alla vicentina.

Cavolo alla vicentina VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI BERICI PINOT BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VENETO
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolo cappuccio 1,8 kg
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Pancetta 100 g
  • Mela renetta 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Burro 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cavolo alla vicentina

    Iniziate la preparazione della ricetta lavando sotto acqua corrente e tagliando grossolanamente il cavolo cappuccio, tenendolo da parte

  2. Cavolo alla vicentina

    Scaldate olio e burro in un tegame e fatevi rosolare la cipolla tritata, la pancetta tagliata a dadini e l'aglio, poi unite il cavolo e la mela, sbucciata e affettata sottilmente

  3. cavolo-vicentina

    Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere il tutto a tegame coperto per circa 45 minuti, prima di distribuire nei piatti da portata e di servire in tavola

Consigli

È possibile evitare l'utilizzo del burro aumentando i cucchiai di olio e portandoli a 3: il sapore ne risentirà di pochissimo

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