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Caggionetti

I caggionetti si preparano con mandorle, cannella e cioccolato a cui aggiungeremo la purea di castagne. Scopriamo come realizzare questa ricetta passo passo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CONTROGUERRA PASSITO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
  • TEMPO: 10 min di preparazione 3h35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Olio di oliva extravergine 14 l
  • Vino bianco 14 l
  • Farina 500 g
  • Mosto 1 l
  • Mandorle dolci 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Cioccolato 100 g
  • Purea di castagne 300 g
  • Rum 12 bicchiere

Preparazione

  1. Caggionetti

    Unire al mosto ben cotto le mandorle, un pizzico di cannella e il cioccolato. 

  2. Caggionetti

    Mescolate bene e poi aggiungete il puré di castagne, levare il composto dal fuoco e unirvi lo zucchero e il liquore.

  3. Caggionetti

    Lasciare solidificare in frigo per qualche ora, intanto preparare un impasto con farina olio e vino e stendete il composto in una sfoglia spessa circa 3 millimetri. 

  4. Caggionetti

    Ponete il ripieno sulla sfoglia come si usa fare per i ravioli.

  5. Caggionetti

    Friggete i "ravioli" in olio d'oliva senza farli dorare. Infine cospargerli con zucchero e cannella in polvere.

Consigli

I caggionetti, in dialetto abruzzese caggiunitt, sono tra i più noti dolci tipici locali; soprattutto preparati in inverno durante il periodo natalizio. Sono una specialità di Teramo. Importante è scolare e mettere i caggionetti su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso prima di spolverarli di zucchero e cannella.

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