Zuppa di fagioli freschi
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- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso Conero DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Croazia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 743 kcal
- TEMPO: 1 h
Questa ricetta croata costituisce una classica zuppa di fagioli freschi, che viene insaporita dall’aggiunta di un peperone, che verrà tagliato e striscioline ed aggiunto al condimento in cottura.
Ingredienti
- Fagioli cannellini 1 kg
- Pancetta 300 g
- Cipolla bianca 2
- Aglio 2 spicchi
- Peperoni rossi 1
- Peperoncino fresco 1
- Strutto 1⁄2 cucchiaio
- Sale q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Dopo aver sgranato i fagioli, metteteli in una pentola, unitevi la pancetta tagliata a dadini, le cipolle pulite e affettate e il peperoncino rosso fatto a pezzetti.
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Coprite con acqua e lasciate cuocere a fiamma assai moderata sinché i fagioli risultano teneri. Poi scolateli, conservando il liquido di coltura.
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Mettete lo strutto in una padella, scaldatelo a fiamma moderata, aggiungetevi l'aglio mondato e tagliato a fettine e,dopo che ha preso colore, unitevi il peperone pulito e tagliato in striscioline sottili. Lasciate quindi cuocere per circa 5 minuti, mescolando abbastanza frequentemente.
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Versate poi i fagioli e il soffritto in una pirofila, aggiungetevi 1 bicchiere del liquido di cottura dei fagioli, aggiustate di sale e mettete in forno caldo per circa mezzora, eventualmente bagnando con altro liquido di cottura. Infine servite freddo o caldo, decorando con un ciuffo di prezzemolo, accompagnando con vino rosso.