Ricetta Shakshuka
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lugana DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Tunisia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione20 min di cottura
La shakshuka è una tradizionale pietanza tunisina che si serve preferibilmente nel tegame di cottura posto al centro della tavola, cosicché i commensali possano intingervi il pane senza bisogno di forchette e piatti individuali. È un piatto a base di uova e verdure, caldo e cremoso, dal gusto caratteristico e originale. Se state pensando a una cena a tema, potete servirla dopo un bel piatto di cuscus di verdure.
Come fare la shakshuka
La deliziosa shakshuka si prepara lavando e tagliando a listarelle e a pezzettini prima i peperoni e poi le cipolle, quindi facendoli saltare in un tegame con l’olio, salando e pepando, aggiungendo quindi i pomodori e infine le uova. Tradizione vuole che la shakshuka sia posizionata al centro della tavola, in modo che ogni commensale possa intingervi dentro delle fette di pane. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Uova 4
- Peperoni rossi 600 g
- Pomodori ramati 400 g
- Cipolla bianca 250 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Pane qualche fetta
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
Preparazione
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Per cominciare eliminate il picciolo e i semi dei peperoni, lavateli, asciugateli e tagliateli a sottili listerelle, quindi mondate le cipolle e affettatele fino a spezzettarle in tanti piccoli pezzi
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Versate in un largo tegame di terracotta l'olio, aggiungetevi i peperoni e le cipolle e fate saltare il tutto per qualche minuto a fuoco piuttosto vivace, mescolando con un cucchiaio di legno
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A questo punto salate e insaporite con del pepe macinato al momento, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e proseguite la cottura a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto
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Quando i peperoni sono appassiti, aggiungete i pomodori lavati, pelati e spezzettati, mescolate e lasciate ancora sul fuoco sino a quando la cottura sia soddisfacente e ì pomodori siano del tutto disfatti
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Aggiungete le uova all'intingolo, mescolate dolcemente e lasciate rapprendere a fuoco moderato, sino a quando il tutto assuma una consistenza cremosa: a quel punto condite con erbe aromatiche e disponete in mezzo alla tavola, i commensali possono gustarlo intingendovi dentro delle fette di pane