Gateau basque
Il gateau basque si prepara con burro, zucchero, vaniglia e farina che verranno impastati assieme ottenendo un composto che sarà distribuito in uno stampo per la cottura al forno. Prepariamo la ricetta del gateau basque.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: MALAGA DOLCE
- DOSI: 6
- NAZIONE: FRANCIA
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento55 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Burro 315 g
- Zucchero 300 g
- Zucchero 30 g
- Sale 1 pizzico
- Vaniglia 1 stecca
- Farina 460 g
- Lievito per dolci 8 g
- Uova 3 + 1 per la glassa
- Crema pasticcera 350 g
- Rum 2 cl
- Pangrattato q.b.
Preparazione
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Ponete il burro in una terrina, unitevi lo zucchero, il sale e l'interno della stecca di vaniglia e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e gonfio.
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Preparate una crema pasticciera (vedi note).
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Ponete il composto in una tasca di tela con bocchetta liscia, ungete una teglia rotonda da 24 cm e distribuite il composto, formando una spirale a partire dall'interno.
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Sul margine esterno della pasta formate un bordo rialzato, in modo che la farcitura non fuoriesca dal dolce.
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Coprite la farcia con la pasta rimasta, poi sbattete un uovo e spennellatelo sulla superficie della torta.
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Con i rebbi di una forchetta tracciate sulla superficie della torta delle righe oblique a formare dei rombi.
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Infornate per circa 40 minuti in forno già caldo a 190 °C.
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Al termine sfornate, lasciate rafreddare qualche minuto prima di estrarre la torta dalla teglia, poi lasciatela raffreddare completamente prima di servirla a fette.
Consigli
Per la ricetta della crema pasticcera leggi QUI
Come si intuisce dal nome, si tratta di un dolce originario dei Paesi Baschi, oggi assai diffuso e apprezzato anche nella vicina Francia. La ricetta tradizionale prevede una farcitura a base di marmellata di ciliegie nere, che nella versione francese da noi proposta viene sostituita con crema pasticciera.