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Gateau di riso

Il gateau di riso è un dolce a base di riso vialone nano che viene unito a cioccolato fondente e miscelato con ciliegie, cedro e arancia candite.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ERBALUCE DI CALUSO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 20 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 150 g
  • Latte 4 dl
  • Uova 4
  • Zucchero 100 g
  • Burro 100 g
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Ciliegie candite 30 g
  • Cedro candito 30 g
  • Arancia 30 g
  • Farina 00 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Gateau di riso

    Imburrate la tortiera, adagiate sul fondo un disco di carta forno della stessa grandezza della tortiera, leggermente imburrato ed infarinato. Fate ammorbidire il burro rimasto a temperatura ambienete. Tagliate a cubetti i canditi e tritate grossolanamente il cioccolato.

  2. Gateau di riso

    Versate in un tegame il latte, unitevi il riso, portate ad ebollizione e continuate la cottura per 30 minuti. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Versatelo nel bicchiere del frullatore sino ad ottenere un composto omogeneo. Mettetelo in ciotola, unitevi i tuorli, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero e mescolate finchè non sarà ben amalgamato. Aggiungete anche i canditi ed il cioccolato, mescolate ed incorporatevi delicatamente gli albumi montati a neve.

  3. Gateau di riso

    Nella tortiera preparata in precedenza versate l'impasto e stendetelo con il dorso di un cucchiaio cosi da formare uno strato uniforme.

  4. Gateau di riso

    Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 170° e fate cuocere il dolce per 40 minuti circa. A cottura ultimata togliete la tortiera dal forno, sformatelo sul piatto di portata, togliendo il disco di carta vegetale e lasciatelo raffreddare. Spolverizzate quindi con lo zucchero a velo e servite freddo.

Consigli

Per variare potete profumare l'impasto di riso con un pizzico di chiodi di garofano finemente macinati: daranno al dolce una piacevolissima nota pungente.

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