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Gateau des rois

Il gateau des rois è un dolce di origine provenzale, piuttosto semplice nella sua preparazione, consumato durante le feste natalizie. Scopriamo i passaggi per il gateau des rois.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MOSCATO DI BERTINORO
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia 500 g
Per la crema
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Farina di mandorle 130 g
  • Maizena 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 2
  • Acqua di fiori di arancio 1 cucchiaio
Per la glassa
  • Uova 1
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Gingillo di porcellana 1

Preparazione

  1. Gateau des rois

    Sbattere il burro a crema, in una ciotola unire lo zucchero, le mandorle, nocciole, amido di mais, e il sale. Mescolare con una frusta per eliminare qualsiasi grumo. Aggiungere al burro e mescolare, unire l'estratto di mandorle e l'acqua di millefiori, poi le uova, una alla volta. Conservare in frigorifero per un'ora.

  2. Gateau des rois

    Dividere la pasta sfoglia in due parti uguali e stenderle in due dischi, uno di circa 30 cm di diametro e l'altro leggermente più grande, al centro del primo versare la crema preparata e il gingillo di porcellana secondo la tradizione.

  3. Gateau des rois

    Coprire la crema con il secondo disco di pasta sfoglia e premere bene ai bordi per farli aderire.

  4. Gateau des rois

    Con un coltello affilato tracciare un disegno come una raggiera sulla superficie del dolce.

  5. Gateau des rois

    Spennellare il dolce con la glassa preparata mescolando il tuorlo con lo zucchero a velo.

  6. Gateau des rois

    Posizionare delicatamente il dolce in uno stampo (anche di carta) e cuocerlo in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

  7. Gateau des rois

    Lasciar raffreddare il dolce su una gratella prima di servirlo in tavola.

Consigli

Un dolce che a dire il vero è dedicato alla conclusione del periodo Natalizio, ovvero all'Epifania. E' un dolce tipico, piuttosto semplice nella sua preparazione, che consigliamo proprio a conclusione delle giornate di festività, una sorta di " dolce invito " a ricominciare normalmente l'attività consueta.

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