Ricciola al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Torgiano DOC Riesling Italico
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 220 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di 20 min di cottura
La ricciola al forno è un secondo di pesce gustoso e profumato, davvero a prova di ristorante. Tra le varie specie di pesce azzurro la ricciola è tra le più pregiate. La sua carne compatta e appetitosa si presta a tutti i tipi di cottura: in padella, al forno, alla piastra e alla griglia. La presenza di poche lische rende questo pesce prelibato anche crudo, magari accompagnato da qualche salsa o una sana spremuta di limone con l’aggiunta di un filo di olio aromatizzato all’aglio, prezzemolo, sale e pepe. La ricetta della ricciola al forno è assolutamente alla portata di tutti, si prepara con il pesce pulito e semplicemente adagiato in una comoda pirofila per essere poi farcito come meglio vi aggrada. Questo piatto è perfetto come secondo della domenica, per le occasioni speciali ma anche per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici quando si vuole assaporare qualcosa di buono, delicato e leggero.
Se siete amanti dei pesci al forno oltre alla pregiata ricciola, vi consigliamo di provare l’orata e l’originale branzino con patate e olive taggiasche.
Ingredienti
- Ricciola 1 kg
- Pomodori ramati 300 g
- Olive taggiasche q.b.
- Aglio 2 ciuffi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Sbucciate uno spicchio di aglio e tagliate una fettina di limone. Successivamente, tagliate i pomodorini a metà e mettete tutto da parte. Assicuratevi che gli ingredienti siano ben preparati, così da facilitare la preparazione del piatto e garantire un risultato gustoso.
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Prendete la ricciola precedentemente pulita, ossia eviscerata e lavata sotto acqua corrente. Assicuratevi che sia ben asciutta e trasferitela in una teglia rivestita di carta forno. Questo passaggio è fondamentale per evitare che il pesce si attacchi alla teglia durante la cottura.
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Condite la pancia della ricciola con lo spicchio d’aglio, la fettina di limone e un ciuffo di prezzemolo. Adagiate i pomodorini intorno al pesce, aggiungete le olive nere e condite il tutto con un filo di olio extra vergine di oliva e un po’ di sale.
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Infornate la ricciola nel forno preriscaldato a 180°C. Dopo circa 15 minuti, sfumate il pesce con mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate la cottura per altri 15 minuti, assicurandovi che il pesce cuocia uniformemente e che il vino conferisca un aroma delicato.
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Una volta che la ricciola sarà cotta, sfornatela e servitela immediatamente, ben calda. Assicuratevi di presentare il piatto in modo accattivante, con i pomodorini e le olive distribuiti intorno al pesce, per una presentazione visivamente gradevole e appetitosa.
Consigli
Prima di acquistare la ricciola accertatevi che sia fresca. Verificate quindi che gli occhi del pesce siano trasparenti, vivaci e convessi. Assicuratevi che le scaglie siano ben lucenti e aderenti. Esercitate una leggera pressione sulla carne e appurate che questa sia compatta e soda. Infine, ricordatevi che l’odore del pesce deve essere delicato.
Conservazione
La ricciola al forno può essere conservata in frigorifero per un massimo di due giorni. Assicuratevi di riporla in un contenitore ermetico per mantenere la freschezza. Prima di servirla nuovamente, riscaldatela in forno a bassa temperatura per evitare che il pesce si secchi eccessivamente.
Impiattamento
Per una presentazione elegante, adagiate la ricciola al centro del piatto e disponete i pomodorini e le olive intorno al pesce in modo armonioso. Completate con un filo d'olio extra vergine di oliva e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Un limone a spicchi aggiunge un tocco di colore e freschezza.
Abbinamento
Per un abbinamento alcolico, scegliete un vino bianco fresco e aromatico come un Vermentino o un Sauvignon Blanc. Per un’opzione non alcolica, un’acqua frizzante con una spruzzata di limone o un tè verde leggermente freddo sono perfetti per esaltare la delicatezza della ricciola.