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Erbazzone Emiliano

L’erbazzone è una torta salata di spinaci e pancetta, tipica del reggiano, che risale ai tempi più antichi, quando i contadini si preparavano il pranzo con i pochi ingredienti che avevano a disposizione.

Come realizzare l’Erbazzone Emiliano

Un amico di Buonissimo, emiliano doc, ci svela il segreto della ricetta originale dell’Erbazzone Emiliano.

Di: Enrico per la rubrica #ricettedifamiglia
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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TRAMINER AROMATICO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 50 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Farina 200 g
  • Strutto 40 g
  • Acqua tiepida 1 bicchiere
  • Sale q.b.
Per farcire
  • Spinaci 800 g
  • Pancetta 100 g
  • Cipollotti 2
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Parmigiano 120 g
  • Burro 1 noce
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Erbazzone

    Lavate gli spinaci e fateli lessare in acqua bollente e salata, scolateli, strizzateli e tagliuzzateli.

  2. Impasto

    Impastate la farina con lo strutto, aggiungete l'acqua tiepida e il sale. Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti in frigorifero.

  3. soffriggere-cipollotto

    Fate appassire il cipollotto in padella con una noce di burro.

  4. spinaci-pancetta

    Aggiungete la pancetta e fate saltare, poi gli spinaci, sale e pepe e fate insaporire a fuoco basso.

  5. Erbazzone

    Dividete l'impasto in due parti e tirate le sfoglie il più possibile sottile possibile. Con il primo disco, quello più grande, foderate una tortiera imburrata e infarinata.

  6. Torta di spinaci e parmigiano

    Bucherellate la pasta con una forchetta e versatevi il composto con il parmigiano, coprite con l'altro disco, bucherellate la superficie, chiudete bene i bordi.

  7. erbazzone-emiliano

    Spennellate la superficie con il burro sciolto e cuocete in forno a 180 °C per circa 20 minuti, forno statico, poi spennellate la superficie con un po' di olio e fate cuocere per altri 10 minuti.

Consigli

Una volta pronto, lasciatelo riposare 10 minuti prima di tagliarlo a piccoli quadratini e servire.

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