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Erbazzone

L'erbazzone si prepara stendendo un impasto di farina in una teglia e farcendolo con bietole unite a pancetta ed altri ingredienti, un secondo disco di pasta coprirà il tutto e la teglia verrà posta nel forno per la cottura. Ecco i passaggi della ricetta dell'erbazzone.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TRAMINER AROMATICO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 50 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Farina 250 g
  • Strutto 70 g
  • Latte 100 g
  • Sale q.b.
Per farcire
  • Bietole 800 g
  • Pancetta 200 g
  • Parmigiano 150 g
  • Burro 80 g
  • Aglio a spicchi 2

Preparazione

  1. Erbazzone Impastate la farina con lo strutto, aggiungete il latte e il sale. Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti in frigorifero.
  2. Erbazzone Lavate le bietole e fatele lessare in acqua bollente e salata, poi scolatele, strizzatele e tagliuzzatele.
  3. Erbazzone Fate insaporire le bietole nel burro dove avrete messo anche l'aglio tritato e la pancetta tagliata a dadini, appena il tutto è rosolato, togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.
  4. Erbazzone Dividete l'impasto in due parti e tirate 2 sfoglie il più possibile sottili, ricavandone due dischi di misura differente.
  5. Erbazzone Con il primo disco, quello più grande, foderate una tortiera imburrata e infarinata, bucherellate la pasta con una forchetta e versatevi il composto, coprite con l'altro disco, bucherellate la superficie, chiudete bene i bordi.
  6. Erbazzone Spennellate la superficie con il burro sciolto e cuocete in forno a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornate l'erbazzone, lasciatelo intiepidire e servitelo.

Consigli

L'erbazzone è una torta salata della cucina emiliana, tagliandolo a piccoli quadratini e servendolo tiepido è un ottimo antipasto.

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