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Pollo al mattone

Il pollo al mattone si prepara pulendo il pollo e appiattendolo per quanto possibile prima di metterlo a marinare ed infine cuocerlo schiacciandolo nel contempo con un peso. Scopri i passaggi del pollo al mattone.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: CHIANTI CLASSICO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di ammollo20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pollo 1
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Vino bianco 12 l
  • Aglio a spicchi 2 a pezzetti
  • Rosmarino 2 cucchiai
  • Salvia 1 ciuffo
  • Limone 1
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Erbe aromatiche q.b. per guarnire

Preparazione

  1. Pollo al mattone

    Pulite il pollo e tagliatelo in due o tre pezzi, schiacciandoli con le mani o utilizzando un pestello da usare con delicatezza

  2. Pollo al mattone

    Realizzate una marinata con tutti gli ingredienti tranne le erbe aromatiche e immergetevi il pollo per almeno un'ora (se verrà tenuto per più di un'ora mettetelo in frigorifero)

  3. Pollo al mattone

    Sgocciolate il pollo e ponetelo sulla griglia tenendolo schiacciato con un peso piuttosto consistente, avvolto nella carta stagnola

  4. Pollo al mattone

    Dopo 10 minuti giratelo e rimettete il peso proseguendo la cottura per ulteriori 10 minuti, verificate se è cotto anche al centro e poi servitelo subito in tavola spolverandolo con le erbe aromatiche

Consigli

il pollo al mattone veniva anticamente preparato ponendo il pollo sulla griglia e schiacciandolo appunto con dei mattoni, esiste anche un particolare tegame di coccio con un coperchio molto pesante (almeno 2 kg) per questo tipo di cottura. Oggi si può realizzare questa ricetta utilizzando un mattone avvolto nella carta stagnola per igiene e cuocendolo al forno, sulla carbonella o su una griglia di ghisa.

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