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Pandoro fatto in casa

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Pandoro fatto in casa
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Recioto di Soave DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Veneto
  • DOSI PER: 12 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 2h di preparazione 8h di lievitazione40 min di cottura

Il pandoro è il classico dolce di Natale di origini veronesi, una pasta soffice e dorata dal profumo di vaniglia. Esistono vari modi per prepararlo, ma la ricetta originale, la madre di tutte le altre, è quella che prescrive l’utilizzo di farina, burro, zucchero, lievito, uova, limone, vanillina e un pizzico di sale, con l’immancabile aggiunta finale dello zucchero a velo.

Come fare il pandoro?

La versione originale del pandoro non prevede farciture. Scopri come preparare in casa il pandoro con la ricetta facile e originale illustrata passo dopo passo e regalati un Natale all’insegna della bontà e della dolcezza.

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pandoro

    Setacciate 75 grammi di farina in una terrina, unite 10 grammi di zucchero, il lievito precedentemente sbriciolato e un tuorlo. Impastate bene il tutto, aggiungendo due cucchiai di acqua tiepida. Coprite l'impasto con un telo di cotone e lasciatelo lievitare per un paio di ore.

  2. Pandoro

    Unite 160 grammi di farina facendola cadere da un setaccino, 25 grammi di burro ammorbidito, 90 grammi di zucchero, tre tuorli ed impastate. Lasciate lievitare l'impasto per due ore.

  3. Pandoro

    Trascorso il tempo unite il resto della farina, 40 grammi di burro, 75 grammi di zucchero, un uovo intero e 3 tuorli. Impastate a lungo e fate lievitare per la terza volta, sempre coperto ed in luogo tiepido, per 2 ore.

  4. Pandoro

    Lavorate l'impasto ed incorporatevi la buccia grattugiata del limone, il resto del burro e la vanillina. Impastate fino ad ottenere un composto morbido.

  5. Pandoro

    Ricavate dalla pasta due palle e disponetele in 2 stampi precedentemente imburrati: fate lievitare in luogo tiepido finché la pasta arriverà al bordo degli stampi.

  6. Pandoro

    Fate cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 180 °C. Abbassate il calore a 150 °C a metà cottura. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Consigli

Oltre agli stampi metallici da pandoro esistono in commercio anche degli stampi di carta, simili a quelli usati per il panettone.

Domande frequenti

Come tagliare il pandoro?

Il Pandoro può essere tagliato in quattro parti dall'alto verso il basso, meglio se con un coltello seghettato, dopodiché ogni fetta ottenuta può essere divisa in ulteriori fettine uniformi.

Come utilizzare il pandoro avanzato?

Con il pandoro avanzato si possono preparare diverse ricette: dai cannoli alla sbriciolata, passando per girelle e coppette di gelato.

Come farcire il pandoro?

Il Pandoro può essere farcito con gelato, panna, mascarpone, Nutella, ricotta: dipende dai propri gusti.

Come riscaldare il pandoro?

Il pandoro può essere scaldato in forno oppure appoggiato davanti ad un caminetto: quando lo zucchero si scioglie, tende a formare una crosticina davvero gustosa.

Come conservare il pandoro?

Il pandoro può essere riposto in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta, magari insieme ad una mela. In generale è fondamentale non lasciare troppa aria nella busta, che finirebbe per renderlo secco.

Dov'è nato il pandoro?

Il pandoro è nato a Verona per mano del pasticcere Domenico Melegatti. Il 14 ottobre del 1884 Melegatti presentò il brevetto di questo dolce presso il Ministero di Agricoltura e Commercio del Regno d'Italia.

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