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Conchiglie alla lattuga

Le conchiglie alla lattuga si realizzano con cipolla affettata finemente e il peperone tagliato a listarelle. In seguito cuoceremo le conchiglie e le scoleremo al dente per condirle con la salsa preparata in precedenza.

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Conchiglie alla lattuga
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BARDOLINO CLASSICO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 45 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Conchiglie alla lattuga

    Sbucciate la cipolla e affettatela finemente; private il peperone dei semi e dei filamenti interni, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Mondate e lavate accuratamente la lattuga in abbondante acqua fredda, scolatela, asciugatela e tagliatela a listarelle.

  2. Conchiglie alla lattuga

    In un tegame con l'olio fate appassire, senza colorire, la cipolla; aggiungete il peperone e fatelo rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate sul composto il vino bianco secco (o pari quantità di acqua) e fate evaporare a fuoco vivace.

  3. Conchiglie alla lattuga

    Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco moderato e tegame coperto, per 15 minuti. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua. Alcuni secondi prima della fine cottura, unite la lattuga e i pomodorini tagliati a rondelle e mescolate per far insaporire.

  4. Conchiglie alla lattuga

    Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, fatevi cuocere le conchiglie e scolatele al dente. Mettetele in un piatto da portata e conditele con la salsa preparata. Servitele calde.

Consigli

Le conchiglie alla lattuga sono controindicate in caso di coliti ed enteriti acute, morbo celiaco e intolleranza ai peperoni. Possono comunque essere consumate anche nelle diete ipocaloriche, purché in quantità non eccessive; la lattuga, infatti, contribuisce a dare senso di sazietà, senza incidere sull'apporto calorico.

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