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Tortine stellate al cioccolato

Le tortine stellate al cioccolato, un gusto unico di una merendina che unisce due gusti vincenti, il guscio friabile e il cuore di crema. Ecco come prepararle.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Ingredienti per la crema di cioccolato
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 50 g
  • Latte intero 50 g
Ingredienti per il cake al cioccolato
  • Fecola di patate 90 g
  • Farina 00 20 g
  • Cacao amaro 30 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Burro 70 g
  • Lievito per dolci 1 pizzico
  • Vanillina in polvere 1 pizzico
  • Pasta di zucchero 50 g per le stelline

Preparazione

  1. Tortine stellate al cioccolato  Crema di cioccolato Bimby: mettere nel boccale la cioccolata 15 sec. vel 8 , aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere 6 min. 50 °C vel 4, fare raffreddare e riporre in frigo
     Crema di cioccolato manuale: spezzettare la cioccolata, mettere tutti gli ingredienti in un pentolino a bagnomaria e mescolare sino ad ottenere una crema liscia - fare raffreddare e mettere in frigo
  2. Tortine stellate al cioccolato Montare bene, con una frusta elettrica,  le uova con lo zucchero e il burro (io nel Bimby con la farfalla 1 min vel 5); aggiungere le farine, il cacao e la vanillina con il lievito 1 min. vel 5; mescolare, a mano, sino ad ottenere un composto omogeneo
  3. Tortine stellate al cioccolato Versare il composto nelle semi sfere ed aggiungere, al centro, un cucchiaino di crema di cioccolato fredda
  4. Tortine stellate al cioccolato Infornare, in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti; sfornare, lasciare raffreddare e togliere le tortine dallo stampo con molta delicatezza, guarnire con stelline di pasta di zucchero bianca

Consigli

Da tempo mio figlio mi chiedeva di provare a rifarle e ... non si può resistere alle suppliche dei figli ... neanche quando hanno 30 anni! E quindi mi sono cimentata in questa "coccola" gastronomica che regala un momento di astrazione dal mondo già al primo morso!

Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.
Insomma, chi le ha ideate è stato proprio bravo, sia come pasticcere, anche se di tipo industriale, sia come comunicatore.
Come vi dicevo, ci pensavo da un pò ... volevo riprodurle ma con ingredienti di prima qualità, avvicinandole, il più possibile, all'originale ... impresa ardua perché, comunque, i prodotti industriali, proprio in quanto tali, contengono talmente tante sostanze, additivi, conservanti, miglioratori, ecc. che le rendono perfette e desiderabili.
Io ho fatto questo esperimento e vi assicuro che sono buonissime! Vi invito a provarle anche voi e a sottoporle a giudici severissimi ... noooooo, non del genere "io muoro" ma i vostri bambini, i vostri ragazzi, agli amici per concludere una cena, o semplicemente voi ... AMANTI DEL CIOCCOLATO!
Ho usato 2 stampi in silicone per  6  semisfere di diametro di 6 cm, quindi ho ottenuto 12 tortine.

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