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Sfincione

Lo sfincione è una tipica specialità siciliana, una caratteristica focaccia impreziosita dalla presenza di formaggio, acciughe e aromi vari. È ricca di sapore e può essere consumato sia caldo, al momento, oppure freddo il giorno dopo. Dello sfincione esistono numerose varianti: provate anche quella alla palermitana.

Come fare lo sfincione

Il saporitissimo sfincione si realizza con un impasto di farine, lievito e altri ingredienti che verrà poi steso in una teglia e condito con cipolle rosolate con la salsa prima della cottura. Ecco i passaggi per la ricetta dello sfincione.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SAMBUCA DI SICILIA BIANCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h di lievitazione45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Acqua 12 l
  • Farina di grano 500 g
  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 15 g
  • Lievito di birra 40 g
  • Sale q.b.
Per il condimento
  • Cipolle 1,5 kg
  • Primo sale 100 g
  • Acciughe 6 filetti
  • Salsa di pomodoro 8 cucchiai
  • Origano
  • Concentrato di pomodori 1 tubetto
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Sfincione

    Sbriciolate il lievito in una ciotola con 3 cucchiai d'acqua tiepida, coprite e fate spumeggiare, quindi setacciate le due farine con sale e zucchero, unite il lievito, impastate e mettete il composto in una terrina coperto con una pellicola per alimenti, facendolo lievitare per almeno due ore

  2. Sfincione

    Affettate le cipolle molto sottili e fatele appassire in tre cucchiai di olio, appena saranno dorate proseguite la cottura aggiungendo il tubetto di concentrato e la salsa fresca, poi dopo qualche minuto spegnete e lasciate raffreddare

  3. Sfincione

    Riprendete la pasta, lavoratela per altri 5 minuti e disponetela in una teglia unta d'olio, distribuitevi sopra la salsa con le cipolle e il primo sale a quadratini, aggiungete anche l'origano e le acciughe lavate e fatte a pezzetti

  4. Sfincione

    Fate cuocere in forno a 200 °C per circa 30 minuti controllando la cottura, quindi lasciate intiepidire prima di servire tagliato a spicchi; potete consumare lo sfincione anche freddo il giorno dopo, è ottimo

Consigli

Nel Monastero di San Vito a Palermo viene prodotto abilmente un tipico sfincione, chiamato sfinciuni di Santu Vitu. Questo piatto viene cucinato anche da molte famiglie e si differenzia dalla ricetta proposta per l'abbondante salsiccia fresca aggiunta e una maggiore quantità di formaggio

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