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Focaccia con cipolle e olive nere

La focaccia con cipolle e olive nere si prepara rosolando le cipolle aggiungendo poi le acciughe e le olive; a parte si preparerà la pasta che verrà suddivisa in due parti per racchiudere la farcitura. Ecco i passaggi della focaccia con cipolle ed olive nere.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SALICE SALENTINO CHARDONNAY
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PUGLIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di lievitazione 1h 40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  • Lievito di birra 20 g
  • Latte 1,5 dl
  • Cipolle 700 g
  • Olive 150 g
  • Capperi 30 g
  • Pomodori 2
  • Acciuga sott'olio 60 g
  • Mozzarella 100 g
  • Olio d'oliva extravergine 3 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Focaccia con cipolle e olive nere Sbucciate le cipolle, lavatele, tritatele e cuocetele in un tegame con 2 cucchiai d'olio, a fuoco lento, per 1 ora.
  2. Focaccia con cipolle e olive nere Dopo 30 minuti unite le acciughe, le olive, i capperi e i pomodori, tagliati a dadini, e continuate la cottura. Regolate di sale.
  3. Focaccia con cipolle e olive nere Nel frattempo diluite il lievito con il latte e 0,5 dl d'acqua, poi impastatelo con la farina, formate una palla e lasciate riposare per circa 1 ora, coperto, in un luogo tiepido.
  4. Focaccia con cipolle e olive nere Dividete l'impasto in due parti, di dimensione leggermente diversa. Stendete la più grande e foderatevi una teglia unta, poi distribuitevi metà del composto di cipolle, la mozzarella a fettine e infine le cipolle rimaste.
  5. Focaccia con cipolle e olive nere Coprite con la pasta avanzata, saldando bene i bordi, e punzecchiate la superficie con una forchetta. Cuocete la focaccia nel forno già caldo a 190 °C per 40 minuti e servite.
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