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Focaccia alla genovese

La deliziosa focaccia alla genovese è uno dei simboli dello street food del capoluogo ligure. Si prepara al termine di un procedimento piuttosto laborioso ma non complesso ed è davvero squisita. Si può accompagnare con alcuni ingredienti, come nel caso della focaccia con stracchino, ma è buonissima anche così.

Come fare la focaccia alla genovese

La focaccia alla genovese si realizza impastando la farina con il sale e lo zucchero, aggiungendo successivamente lievito e farina, lasciando lievitare e cuocendo in forno. Il risultato è una focaccia morbida e deliziosa, un vero piacere per il palato e per l’olfatto, visto che è anche profumatissima. Ecco i passaggi della ricetta della focaccia alla genovese.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CORTESE LIGURE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 2h 30 min di lievitazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina Manitoba 500 g
  • Lievito di birra 25 g
  • Acqua 350 ml
  • Sale 15 g
  • Olio extravergine d'oliva 120 ml
  • Zucchero 10 g

Preparazione

  1. Focaccia alla genovese

    Fate sciogliete il sale in poca acqua tiepida, unitelo allo zucchero in una scodella o nel bicchiere del mixer, quindi aggiungete 30 ml di olio e metà della farina, lavorando l'impasto fino a ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida

  2. Focaccia alla genovese

    Aggiungete il lievito sbriciolato e impastate per altri 3 o 4 minuti, poi unite la farina tenuta da parte e mescolate nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo

  3. Focaccia alla genovese

    Preparate una teglia da forno ungendola con 3 cucchiai di olio, lavorate l'impasto per pochi secondi e poi disponetelo nella teglia, dandogli una forma rettangolare e spennellandolo d'olio; lasciatelo lievitare per un'ora e mezza

  4. Focaccia alla genovese

    Trascorso il tempo riprendete la teglia e allargate l'impasto fino a coprire tutta la superficie della teglia, spennellatelo nuovamente d'olio e cospargetelo con sale grosso, lasciandolo lievitare ancora per 30 minuti

  5. Focaccia alla genovese

    Trascorsi i 30 minuti pressate l'impasto con la punta delle dita, per conferire alla focaccia la sua forma tradizionale

  6. Focaccia alla genovese

    Spennellate la focaccia con l'olio rimasto, lasciatela lievitare per ulteriori 30 minuti, poi spruzzatela di acqua a temperatura ambiente e cuocetela in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti. Servitela tiepida

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