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Antipasto mantovano

L‘antipasto mantovano, a base di pesce e verdure, si prepara con carote lessate, poi rosolate con un trito d’aglio ed unite alle cozze su una fettina di pancarrè.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FRANCIACORTA DOCG
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Carote 400 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Cozze 20 circa
  • Parmigiano 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Cipollina 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Panini 5

Preparazione

  1. Antipasto mantovano

    Lavate le carote, lessatele e setacciatele. Versate la purea in un tegamino in cui vi siano due cucchiai d'olio con l'aglio tritato, sale e pepe e fate stufare rimestando. 

  2. Antipasto mantovano

    Mettere il tegamino sul fuoco e far asciugare il composto. Spegnere la fiamma e unire il trito di prezzemolo e il parmigiano alla purea di carote.

  3. Antipasto mantovano

    A parte, fate aprire le cozze in un tegame posto su un fuoco medio; prelevatene le parti molli e trasferitele su di un'altro tegame, per farle stufare dolcemente con un cucchiaio di olio, la cipollina tritata, il sale ed il pepe.

  4. Antipasto mantovano

    A questo punto tostate in forno i panini tagliati in due orizzontalmente. Spalmate su di esse la crema di carote e ponete al centro di ciascun quadratino una cozza intera, ben sgocciolata. Servite.

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