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Riso e verza

Con l’arrivo dei primi freddi è il caso di preparare il riso e verza, una classica ricetta tipica della Lombardia che è quasi sinonimo di inverno. La preparazione è quella della classica minestra da consumare nelle serate meno calde ed è un piatto imperdibile se amate la verza. Provate anche questa raffinata variante.

Come fare riso e verza

Il caldo e delizioso riso e verza si prepara soffriggendo la cipolla per aggiungervi poi i pelati, la verza, il brodo, il pepe e il chiodo di garofano lasciando, il tutto a cuocere per un’oretta e mezza prima di unire il riso. Ecco i passaggi della ricetta del riso e verza.

 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO DI MANTOVA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 100 g
  • Verza 500 g
  • Cipolla 1 media
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Brodo vegetale 50 cl
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata 1
  • Chiodo di garofano 1
  • Vino rosso 20 cl
  • Grana q.b.

Preparazione

  1. Riso e verza

    Fate soffriggete la cipolla in una padella con l'olio, quindi aggiungete la verza tagliata sottile, il brodo vegetale, il pepe e il chiodo di garofano. Il brodo deve coprire interamente la verza

  2. Pentola

    Lasciate cuocere per un'ora e mezzo circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua o altro brodo nel caso dovesse asciugarsi troppo

  3. Riso

    Aggiungete il riso e fate cuocere finché non sarà cotto, continuando a mescolare il tutto e facendo amalgamare per bene

  4. Riso e verza

    A cottura ultimata versate nei piatti individuali, aggiungete il vino (secondo i gusti), due cucchiaini di grana per ogni piatto e fate riposare per 2 minuti

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