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Bouillabaisse

La Francia è un paese che è conosciuto nel mondo per la sua cucina. Un piatto non molto conosciuto ma veramente squisito è la bouillabaisse, ricetta tradizionale della Provenza che in Italia viene preparato principalmente in Liguria. Leggermente più elaborata di una semplice zuppa di pesce, rappresenta un piatto unico perfetto per un pranzo importante.

Come fare la bouillabaisse

La bouillabaisse si prepara realizzando un brodo con gli scarti del pesce, mentre a parte si cuoceranno le verdure tagliate a pezzetti. Nelle versioni più lussuose ed elaborate viene aggiunto anche il polpo e addirittura l’aragosta. Scopri come realizzare la ricetta della bouillabaisse secondo la ricetta originale.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCO DEL GOLFO DEI POETI
  • DOSI: 6
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 35 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Pesce 1,5 kg
  • Pomodori 250 g
  • Zafferano 1 pizzico
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Cipolla a fette 1
  • Porro 1
  • Sedano 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Erbe aromatiche 1 mazzetto
  • Arancia, scorza 1 strisciolina
  • Semi di finocchio 12 cucchiaino
  • Concentrato di pomodori 1 cucchiaio
  • Pernod 2 cucchiaini
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo 3 cucchiaini
  • Pane 6 fette spesse

Preparazione

  1. Bouillabaisse

    Private il pesce delle teste, delle pinne e delle code. Mettete gli scarti in una pentola capiente con 1/2 litro d'acqua. Portate a ebollizione e fate sobbollire per 15 minuti. Filtrate e tenete da parte il liquido

  2. Bouillabaisse

    Tagliate il pesce a grossi pezzi. Scottate i pomodori, poi scolate e raffreddate in acqua fredda. Pelateli e spezzettateli grossolanamente. Sciogliete lo zafferano in 1 o 2 cucchiai di acqua calda. Scaldate l'olio in una capiente pentola, aggiungete la cipolla, il porro e il sedano e cuocete

  3. Bouillabaisse

    Aggiungete l'aglio, il mazzetto di aromi, la scorza d'arancia, i semi di finocchio e i pomodori, poi versate nella pentola lo zafferano sciolto e il brodo di pesce. Insaporite con sale e pepe, poi portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 30-40 minuti

  4. Bouillabaisse

    Aggiungete i molluschi e fate bollire per 6 minuti. Aggiungete il pesce e cuocete per altri 6 minuti, trasferite il tutto in una pirofila riscaldata. Aggiungete la purea di pomodori e il Pernod. Mettete una fetta di pane sul fondo di ogni piatto da zuppa, versateci la minestra e servite il pesce separatamente, cosparso di prezzemolo

Consigli

Tra gli ingredienti potrete scegliere pesci come triglia, pesce S. Pietro, bottatrice, dentice, merlango, gamberoni crudi e vongole.La bouillabasse è forse la più famosa di tutte le minestre di pesce del Mediterraneo, questa ricetta, originaria di Marsiglia, nel sud della Francia, è un miscuglio ricco e colorato di pesce e molluschi, insaporito con pomodori, zafferano e arancia.Lo zafferano si ricava dai pistilli arancio e rossi di un tipo di croco. Questo deve essere raccolto a mano, e sono necessari 250.000 fiori di croco per ottenere circa 2 grammi di zafferano. Di conseguenza è estremamente costoso, la spezia più costosa del mondo. Comunque, il suo sapore leggermente amaro e l'aroma piacevolmente dolce sono unici e non possono essere sostituiti da nessun altra spezia. È un ingrediente essenziale in tutte le versioni della bouillabaisse e non può non essere utilizzato.

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