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Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tradizionale tipico della città di Ferrara, con il cioccolato e talmente morbido che si scioglie in bocca al primo morso. Una torta facile da preparare, con pochi ingredienti, ma soprattutto squisita da gustare, ottima per ogni tipo di ricorrenza. E se amate i dessert appetitosi e leggeri, vi possiamo suggerire anche la torta dei 5 minuti alla ricotta e la torta di mele senza uova.

Come fare la torta tenerina

La delicatissima torta tenerina si prepara tritando il cioccolato, facendolo sciogliere a bagnomaria e fondendolo con il burro, quindi si separano i tuorli dagli albumi, si aggiunge lo zucchero a entrambi, si montano e si riuniscono dopo aver aggiunto al composto di tuorli e zucchero quello al burro e cioccolato. In ultimo si unisce anche la farina a pioggia, si mescola dal basso verso l’alto e si inforna a 180 gradi per 30 minuti, servendo in tavola dopo aver spolverato con zucchero a velo. Ecco la ricetta completa.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MALVASIA DOLCE
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Uova 4
  • Zucchero 150 g
  • Burro 100 g
  • Farina 50 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Bagnomaria

    Per cominciare tritate finemente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando continuamente, quindi unite il burro a pezzetti e fatelo sciogliere a sua volta, sempre mescolando, spegnendo poi la fiamma e lasciando intiepidire

  2. Tuorli e albumi

    Separate i tuorli dagli albumi e unite a questi ultimi metà dello zucchero, montando fino a ottenere un composto spumoso; ai tuorli unite l'altra metà dello zucchero, montate e successivamente versatevi sopra a filo il composto di burro e cioccolato

  3. Impasto scuro

    Continuate a sbattere, unite un po' per volta gli albumi montati a neve e mescolate con delicatezza dal basso verso l'altro, quindi aggiungete la farina a pioggia sempre mescolando dal basso e ottenendo un composto liscio e privo di grumi

  4. torta-tenerina

    Trasferite l'impasto in uno stampo infarinato e imburrato, stendetelo e fatelo cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti, poi a cottura ultimata sfornate, lasciate intiepidire e servite in tavola ricoprendo con zucchero a velo

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