Tonnarelli con guanciale di pesce spada
I tonnarelli con guanciale di pesce spada rappresentano un primo piatto raffinato e unico nel suo genere, in cui la tradizione italiana si sposa con un tocco di innovazione culinaria. Questa ricetta originale incarna l’eleganza della cucina mediterranea, promettendo di deliziare il palato con un’armonia di gusto di mare e consistenza artigianale.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosso
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 550 kcal
- TEMPO: 1 min di preparazione30 min di riposo25 min di cottura
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Pesce spada 200 g
- Tonno 400 g
- Pomodori pelati 400 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Disponete la farina a fontana su una superficie di lavoro. Rompete le uova al centro e iniziate a mescolare con le dita, incorporando gradualmente la farina. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Dividete l'impasto in porzioni più piccole. Stendete ogni parte sottilmente e tagliate in strisce larghe circa 1 cm per ottenere i tonnarelli. Cuocete i tonnarelli in abbondante acqua salata bollente fino a quando salgono in superficie, circa 2-3 minuti.
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Intanto, in una padella, scaldate l'olio d'oliva e rosolate l'aglio tritato. Aggiungete il guanciale di pesce spada e dorate fino a quando diventa croccante. Incorporate i pomodori pelati tritati e cuocete a fuoco medio per circa 15-20 minuti, realizzando una salsa densa.
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Nel frattempo, in un'altra padella, saltate i dadini di tonno con olio d'oliva per circa 5 minuti. Unite alla salsa di pomodoro, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
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Versate i tonnarelli cotti e scolati nell’emulsione. Mescolate bene affinché la pasta fatta in casa si impregni bene della salsa. Aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Servite il piatto caldo e fumante, per conservare intatti i sapori caratteristici.
Consigli
Ideale per occasioni informali tra amici o riunioni familiari, i tonnarelli con guanciale di pesce spada si prestano bene ad essere gustati anche freddi, accompagnando pranzi al sacco o picnic. Tuttavia, per una buona riuscita, la pietanza deve essere preparata con un guanciale di pesce spada fresco e tonno di ottima qualità.