Sformato di gobbi alla toscana
Nel cuore della cucina tradizionale toscana, lo sformato di gobbi emerge come un piatto unico gustoso e avvolgente. Preparata con maestria e passione, la pietanza incarna l’autenticità e la genuinità dei sapori della regione.
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione5 min di riposo20 min di cottura
Ingredienti
- Cardi 500 g
- Uova 3
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Latte intero 200 ml
- Burro 30 g
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Pulite i gobbi eliminando le foglie esterne più dure e tagliandoli a pezzi. Lessateli in acqua salata per 15-20 minuti. Scolateli e frullateli per ottenere una consistenza omogenea. In una ciotola, sbattete le uova con il formaggio grattugiato, latte, burro fuso, sale, pepe e una spolverata di noce moscata.
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Unite i gobbi passati al composto di uova e mescolate bene. Imburrate degli stampi da soufflé o degli stampini monoporzione e riempiteli con il composto ottenuto. Disponete le formine in una teglia da forno e versatevi un po' d'acqua calda.
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Cuocete gli sformati nel forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, finché saranno dorati e gonfi. Sfornateli e lasciateli riposare per qualche minuto prima di servirli.
Consigli
Gli sformati sono perfetti per essere serviti in autunno, per accompagnare una pietanza principale in una cena familiare o un antipasto elegante in un'occasione speciale