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Uova alla fiorentina

Le uova alla fiorentina sono un piatto classico nel quale una morbida crema al formaggio ricopre strati di spinaci e uova in camicia, il tutto verrà poi guarnito con la salsa Mornay e servito immediatamente a tavola. Ecco i passaggi per le uova alla fiorentina.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: -

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Ingredienti

Per la salsa mornay
  • Burro 15 g
  • Farina 2 cucchiai
  • Latte 250 ml
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Groviera 40 g
  • Uova 2
Per il piatto
  • Spinaci 500 g
  • Aceto 3 cucchiai
  • Uova 8
  • Burro 60 g

Preparazione

  1. Uova alla fiorentina

    Per la salsa Mornay: sciogliete il burro in pentola a fuoco basso. Spolverizzate con farina e cuocete mescolandolo con un cucchiaio di legno per 2 minuti senza che prenda colore. Togliete la pentola dal fuoco e incorporate lentamente il latte, sbattendo con una frusta dopo ogni aggiunta per evitare grumi. 
     

  2. Uova alla fiorentina

    Ponete nuovamente sulla fiamma media e portate a ebollizione continuando a mescolare. Lasciate cuocere per 3-4 minuti finché la salsa sarà sufficientemente densa da velare il dorso di un cucchiaio. Unite la noce moscata,quindi levate dal fuoco e coprite la salsa per tenerla in caldo.

  3. Uova alla fiorentina

    PREPARAZIONE: in una larga pentola poco profonda sciogliete il burro a fuoco lento e fatevi cuocere gli spinaci per 5-10 minuti finche saranno completamente asciutti. Tenete in caldo.

  4. Uova alla fiorentina

    Con una frusta amalgamate il formaggio nella salsa Mornay, incorporatevi i tuorli, salate e pepate. Ponete la salsa sulla fiamma bassa finché il formaggio si sarà sciolto, quindi riscaldatela senza portarla ad ebollizione. Mantenetela calda, coprendone la superficie con un foglio di carta da forno.

  5. Uova alla fiorentina

    Versate 2 litri di acqua in una pentola piuttosto capiente e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e aggiungete l'aceto. L'acqua dovrebbe bollire molto lentamente

  6. Uova alla fiorentina

    In una ciotola aprite le uova e immergetene 2 o 3 alla volta in acqua e aceto, lasciandole cuocere per 2-3 minuti finché le chiare avranno consistenza ferma ma ancora morbida. Estraetele delicatamente dall'acqua con un cucchiaio forato e scolatele bene.

  7. Uova alla fiorentina

    Distribuite gli spinaci su quattro piatti riscaldati, ricopriteli con due uova in camicia e guarnite con la salsa Mornay. Servite immediatamente.

Consigli

Un piatto classico nel quale una morbida crema al formaggio ricopre strati di spinaci e uova in camicia.Per un perfetto uovo in camicia, utilizzate uova molto fresche.

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