Sformato di carciofi con farina di riso
Cercate un antipasto o un primo piatto leggero gluten free? Preparate con noi lo sformato di carciofi con farina di riso. La nostra ricetta senza glutine permetterà di realizzare una pietanza salutare, ma senza rinunciare al gusto e al benessere.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Friuli Isonzo Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione5 min di riposo40 min di cottura
Ingredienti
- Carciofi 500 g
- Farina di riso 150 g
- Uova 3
- Panna fresca liquida 200 ml
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
Preparazione
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Pulite i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure e tagliandoli a fette sottili. In una padella, fate scaldare l'olio extravergine d'oliva e rosolate i carciofi finché diventano morbidi. In una ciotola, mescolate le uova, la panna, il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche. Aggiungete i carciofi e amalgamate bene.
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Incorporate gradualmente al composto la farina di riso, mescolando fino a ottenere una consistenza omogenea. Ungete una teglia da forno con un po' d'olio e versatevi il composto. Livellate la superficie e infornate a 180°C per 30-40 minuti. Una volta cotto, lasciate riposare lo sformato per alcuni minuti prima di servire.
Consigli
Se volete rendere più golosa questa ricetta, prima della cottura potete aggiungere allo sformato del prosciutto cotto o dello speck tagliato a striscioline. Questo piatto è perfetto per essere gustato durante la primavera o l'estate. È ideale per un pranzo o una cena informale con amici e familiari, ma anche per occasioni speciali o cene più eleganti.