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Risotto carciofi e pancetta

Il risotto carciofi e pancetta è una ricetta davvero deliziosa, ricca di sapore e in grado di unire il sapore unico e inimitabile del carciofo con la sapidità della pancetta; è una variante leggermente più complessa e saporita del classico risotto ai carciofi ed è un piatto molto semplice da preparare, particolarmente indicato per le stagioni più fredde.

Come fare il risotto carciofi e pancetta

Per preparare il delizioso risotto carciofi e pancetta cominciamo dalla pulizia dei carciofi che poi andremo a tagliare a spicchi mettendoli in acqua e limone per non farli annerire. In una pentola mettiamo uno spicchio d’aglio a imbiondire con l’olio, aggiungiamo i carciofi e dopo un paio di minuti il brodo vegetale. In una pentola a parte prepariamo il riso con la pancetta a dadini, a metà cottura aggiungiamo i carciofi e mantechiamo infine lontano dal fuoco con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Ecco tutti i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: GIOIA DEL COLLE ROSATO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 160 g
  • Pancetta 100 g
  • Carciofi 3
  • Burro 1 noce
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1/2
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vino bianco q.b.

Preparazione

  1. pulire-carciofi

    Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, mettendoli in acqua a limone per non farli annerire; nel frattempo in una padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un filo d'olio

  2. Carciofi

    Uno volta che l'aglio è dorato aggiungete i carciofi e allungate con del brodo vegetale, versandolo a poco a poco e lasciando cuocere per circa 20 minuti

  3. Risotto con le cozze

    In una pentola con dell’olio extravergine di oliva soffriggete mezza cipolla, poi tostate il riso per un paio di minuti, aggiungete la pancetta tagliata a dadini e sfumate con del vino bianco

  4. risotto-carciofi-pancetta

    A metà cottura aggiungete anche i carciofi e mescolate con grande delicatezza, allungando con del brodo vegetale; una volta portato a cottura il riso, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e del parmigiano grattugiato

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